Ушел из жизни золотой фонд радиотеатра

Ушел из жизни удивительный человек — Эмиль Верник. Для театрального мира и отечественной культуры — знаковая фигура. Весь радиотеатр, его золотой фонд, профессия «актер у микрофона» — это он. Даже известность двух его сыновей (Игорь — народный артист, ведущий актер МХТ им. Чехова, Вадим — журналист, телеведущий) не перекроет заслуг отца. Просто он был очень скромным человеком.

Эмиль с сыновьями Игорем и Вадимом. Фото: Из личного архива

Эмиль Верник сам был как золотой фонд. Ему шел 97-й год, несмотря на три года, остававшиеся до 100, Эмиль Григорьевич сохранял витальность, был охоч до всего нового, как юноша. И хотя уже не работал, но оставался в курсе всех событий, консультировал, экспертировал… Знал всё — и лучший источник информации в своей области трудно себе представить. Ведь он недавно перестал преподавать в Школе-студии МХАТ, куда его много лет назад позвал Олег Табаков, зная, что лучше Эмиля Верника никто не знает такой специфической области для актера, как работа у микрофона. Первый курс, на котором он вел свои уникальные занятия, тот знаменитый табаковский курс, где учились Владимир Машков, Евгений Миронов и многие другие, ставшие потом профессионалами. И это во многом заслуга Эмиля Верника.

До последнего водил машину, строил планы. Его сын Вадим Верник рассказывает:

— Папа обожал машину, обижался, если я предлагал вместо него сесть за руль. Да вот совсем недавно, кажется, ездил по поселку, где жил с Игорем. Его помощница мне рассказала, что, увидев свои лаковые ботинки, он сказал, что их он непременно наденет на премьеру к Игорю.

Не успел. Неделю назад ему вдруг стало плохо. Сыновья отвезли его в 1-ю Градскую больницу, там его сразу положили в реанимацию.

— У папы такой сильный характер, что мы с Игорем очень надеялись — он прорвется. Ведь 10 лет назад он сломал шейку бедра, и все были уверены, что он не сможет уже нормально ходить, активно жить. Все, кроме него: вскоре после реабилитации он спокойно поднимался на второй этаж, ходил на все премьеры и обижался, если я предлагал ему лишний раз не ходить, отдохнуть.

Выпускник актерского факультета ГИТИСа, он получил звание народного артиста России. Будучи главным режиссером литературно-драматической редакции Всесоюзного радио, записал более 200 спектаклей, оставив нам незабываемые голоса великих артистов. Энциклопедических знаний был человек, профессионал высокой пробы, его знали все, но никто не припомнит, чтобы Эмиль как-то где-то демонстрировал свою значимость. Скромность интеллигента и порядочного человека? Безусловно, но и главная черта самодостаточной личности, которой никому не надо доказывать, что он стоит больше, чем о нем думают. Его очень любили, и может быть, поэтому в профессиональной среде люди разных поколений — режиссеры, артисты, художники, журналисты — редко звали его Эмиль Григорьевич. Эмиль, Эмильчик — вот она, заслуженная любовь.

— Врач нам открыто сказал, чтобы мы готовились к худшему, потому что его организм как-то разом, в одночасье разрушился, — рассказывает «МК» Вадим Верник. — Был бы он немного помоложе… Но нам порой он казался моложе нас самих — так любил и ценил жизнь во всех ее проявлениях. Такому жизнелюбию можно только учиться.

Он пережил смерть жены, она ушла 12 лет назад, а в детстве — собственной матери: ее сбил поезд, когда зимой в страшную вьюгу, чтобы не сбиться с дороги, она шла по железнодорожным путям. Жизнь этого человека была непростой, все время испытывала его на прочность, но он был открыт к ней. Может быть, поэтому она ему отвечала взаимностью и подарила почти что век жизни.

Прощание с Эмилем Верником пройдет в портретном фойе Художественного театра 13 апреля с 11.00 до 12.00.

Источник www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *