Об этом рассказал эксперт Дмитрий Болкунец.

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец, недавно покинувший Россию из соображений собственной безопасности, обратил внимание на тот факт, что 11 апреля в Москве при схожих обстоятельствах были задержаны людьми в штатском и вывезены в Минск два белорусских оппозиционно настроенных белоруса – политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович.

В настоящее время они находятся в СИЗО КГБ Белоруссии, что было официально признано Минском.

По словам Болкунца, он считает произошедшее “именно похищением”, которое выполнили спецслужбы Белоруссии. Причем в этом случае под удар попала Россия, так как задержанный Зенкович женат на гражданке США и, кроме белорусского, имеет также американский паспорт.

Эксперт не сомневается в том, что оппозиционеры были задержаны по принципу “был бы человек, а статья найдется”, и по такому же принципу мог быть задержан сам Болкунец.

“Даже кто-то потом написал: хотели Болкунца взять, но раз он уехал, надо хоть кого-то похитить, чтобы не возвращаться с пустыми руками”, – цитирует эксперта “Собеседник”.

Болкунец отметил, что не был лично знаком с задержанными, но планировал записать интервью с Федутой для блога, и на момент общения с ним нельзя было сказать, что оппозиционер опасался за свою судьбу.

“Более того, он, конечно, публиковал заметки, но никакой серьезной угрозы для Лукашенко они не представляли”, – сказал эксперт.

Он предположил, что спецслужбы могли “засечь” какие-то нежелательные контакты эксперта, например, с российским политтехнологом, с которым он встречался 6 апреля.

Вместе с тем, он называет Зенковича “жестким оппозиционером”, который даже хотел участвовать в выборах президента Белоруссии в 2020 году. При этом Федута отличался “острым словцом” и даже успел посидеть в СИЗО за выборы 2010 года.

Эксперт предположил, что задержанные могут появиться в скором времени на белорусском телевидении с признанием.

К тому же, как отмечает Болкунец, к нескольким находящимся сейчас в эмиграции белорусам поступали анонимные приглашения в Москву.

“…Под предлогом чуть ли не встречи в Кремле с самим Путиным и участия в съемках ток-шоу”, – сказал он, отметив, что на вопрос о том, на каком канале состоится шоу, анонимы отвечали, что гости узнают все “потом” и велели “прилетать срочно”.

По мнению эксперта, это была “явная провокация”.

Белорусский политолог также выразил надежду на то, что в его отношении сейчас предпринимаются меры безопасности со стороны Польши, в которой он сейчас находится.

Ранее TopNews писал о том, что Лукашенко рассказал о неожиданной просьбе своего азербайджанского коллеги.

Беседа касалась Нагорного Карабаха.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *