«Был выдающимся музыкантом»

Лидер белорусского ансамбля «Песняры» Леонид Борткевич скончался 13 апреля. Солист «Песняров» входил в золотой состав легендарного коллектива. Леониду Леонидовичу был 71 год. О последней встрече с ним и о том, чем занимался Борткевич в последние годы, рассказал его друг Юрий Маликов.

Фото: Кадр из видео

– Мы общались с Леней начиная с 1973 года, – начал Юрий Маликов.– Буквально года два тому назад в последний раз виделись. Мы не особо дружили, не пили, так сказать, водку часто. Но находились в очень хороших отношениях. Леня потрясающий вокалист, уважаемый в творческом мире. Мне кажется, что Россия в первую очередь потеряла великого музыканта.

– Я, конечно, не смогу вспомнить все, что было около 40 лет назад. Но помню, как мы были на студенческом фестивале в Берлине в 1973 году. А перед этим репетировали, готовились, беседы вели, разговоры разные перед выступлениями… Подготовка к поездке у каждого в своем коллективе происходила, но были общие собрания. Таких случаев, чтобы хулиганили сильно, – нет, такого не было, Были нормальные отношения, юношеская дружба. Леня чуть помоложе меня; я был руководителем, а он – солистом.

– Да, в начале двухтысячных вернулся. Когда он приехал из Америки, тут же были организованы несколько совместных выступлений, где участвовали и «Песняры», и «Самоцветы», и другие. Мы ездили по всем городам России, Леня был лидером.

– Он появился как руководитель части коллектива «Песняры» – там у них сложная схема, я в этом не разбираюсь. Но он представлял свою новую программу как Леонид Борткевич и солисты ансамбля «Песняры». Мы встретились на одном из выступлений, долго беседовали, общались, выпивали чаек: я за рулем был…

Леня был очень хорошим, добрым, отзывчивым, как говорят, душевным человеком. Выдающимся музыкантом. Все лучшие песни советского времени – это «Песняры»! Это был эталон вокально-инструментального жанра СССР.

Кадр из фильма «Эта веселая планета»

– «Песняры» всегда были первыми, а «Самоцветы» – в тройке: мы всегда были вторыми или третьими. «Песняры» – легенда. Как сегодня говорят – космос. Они были космическими ребятами – тот вклад, который они внесли в жанр, неоспорим, никто не смог их переиграть, перепеть… Каждый музыкант может сказать, что он сделал больше, но я говорю объективно, отстранившись, что «Песняры» были первыми, и Леня был первым среди первых.

То, что я узнал сегодня о его уходе… Для меня и для моей супруги – шок. Сложно поверить, что Лени не стало. Мои искренние соболезнования – от себя, от всей моей семьи и коллектива. 

Источник www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *