Адвокат рассказал, что может ждать сотрудников и сторонников организаций российского оппозиционера.

На фоне требования столичной прокуратуры признать ФБК*, а также штабы Алексея Навального и “Фонд защиты прав граждан” “экстремистскими организациями”, адвокат Валерий Ветошкин объяснил, чем грозит для сотрудников этих организаций и их сторонников такое решение властей.

В случае, если соответствующее решение будет принято в суде, руководителей этих организаций могут привлечь к уголовной ответственности с наказанием до 10 лет лишения свободы.

Рядовым сотрудникам будет “светить” до шести лет лишения свободы.

Аналогичный срок могут получить те, кто будет проводить беседы с целью пропаганды деятельности запрещенной организации или участвовать в проводимых ей мероприятиях.

Те, кто финансирует деятельность организации, например, отправляет донаты или помогает в качестве волонтера, рискуют попасть за решетку на срок до восьми лет.

Это не затронет тех, кто донатил ФБК до вступления решения в законную силу.

Все эти лица могут попасть в список террористов и экстремистов Росфинмониторигна. Их счета заблокируют, а полученные законным путем средства ограничат до 10 тысяч рублей в месяц.

Под запретом окажется любая демонстрация символики такой запрещенной организации. Это окажется чреватым штрафом или административным арестом до 15 суток.

СМИ будут обязаны указывать при любом упоминании ФБК ее принадлежность к экстремистской организации. В противном случае их также будет ожидать штраф.

Адвокат затруднился сказать наверняка, что будет с материалами расследований ФБК, ведь, согласно закону, если организацию признали экстремистской, ее материалы не признаются автоматически такими же.

Он отметил, что теоретически команда Навального может создать другие структуры, но негативный опыт, например, “Открытой России”, признанной в 2017 году нежелательной, дает право предположить, что сторонники оппозиционера вновь и вновь будут сталкиваться с жесткой реакцией властей, отмечает “Медуза”.

Ранее TopNews писал о том, что прокуратура потребовала признать ФБК экстремистской организацией. По мнению ведомства, организация нежелательна в стране.

*Фонд борьбы с коррупцией внесен Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *