Заговорщики планировали физическое устранение Лукашенко с целью изменения конституционного строя.

В Telegram-канале «Пул Первого» появилась видеозапись, на которой лидер Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о попытке покушения на него и членов его семьи.

Как пояснил представителям прессы Лукашенко, к этому причастны американские спецслужбы и высшее руководство.

По словам президента Белоруссии, ФСБ удалось задержать группу, включая организаторов покушения, в Москве.

Выйти на них удалось благодаря совместной работе спецслужб России и Белоруссии, после того как Лукашенко лично обратился к Путину в разведывательной информацией о подготовке к покушению.

Перед захватом группы в Москве в Белоруссии также были найдены тайники с оружием под Гомелем. Оставшиеся сотрудники западных спецслужб “испугались и уехали”.

Целью покушения на Лукашенко, как пояснил сам лидер страны, была попытка организовать мятеж, которые перерастет в “ползучий переворот”, так как политический порядок в Белоруссии “держится” на его личности.

В завершение Лукашенко предупредил, что в случае покушения на его детей либо членов семьи зачинщика будут ожидать неприятные последствия в виде “настоящей резни”.

“Не дай бог – ответ будет жесточайшим”, – заявил журналистам Лукашенко.

В причастности к попытке его убийства Лукашенко обвинил руководство США.

“Почему американцы себя так ведут? Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, никто не может дать согласия, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы”, – заявил президент Белоруссии.

По словам Лукашенко он «благодарен Путину» в срыве планов мятежников.

Кроме того, он заявил, что во время разговора с главой Белого дома Джо Байденом российский лидер «задал этот вопрос».

«Бульканье – и ни одного ответа», – пояснил Лукашенко реакцию Байдена.

Белорусский президент также сообщил, что после его возвращения из Баку состоялся телефонный разговор с российским коллегой, во время которого Путин и рассказал ему об этом.

Чтобы в дальнейшем избежать плачевных последствий, Лукашенко пояснил, что после подписания важного указа будет предотвращена возможность в будущем переворота с устранением главы государства.

Он отметил, что подготовка и ввод в действие этого документа станет для него одним из “принципиальных решений за четверть века президентства”.

Между тем стали известны подробности работы сотрудников ФСБ и КГБ при задержании группы мятежников.

По данным российского ведомства, заговор против Лукашенко прорабатывали имеющий двойное гражданство США и Белоруссии Юрий Зенкович и белорус Александр Федута по сценарию “цветных революций” с привлечением местных и украинских националистов и устранением Лукашенко физически.

ФСБ раскрыла подробности попытки убийства Лукашенко и его детей

На фото: политтехнолог Александр Федута и юрист Юрий Зенкович

После консультаций в США и Польше Зенкович и Федута прибыли в Москву, встреча состоялась в одном из столичных ресторанов.

Новости СМИ2

По словам заговорщиков для успешной реализации их замысла необходимо физически устранить практически всю верхушку руководства республики Белоруссия.

Во время допроса они в подробностях изложили свой план, в котором в числе прочего планировалось захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа в Минске, отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовиков.

Активную фазу государственного переворота должны были начать вооруженные формирования. Датой начала же операции с целью изменения конституционного строя значилась довольно символичная дата – 9 мая.

Сюжет, посвященный задержанию заговорщиков, вышел на Общественном национальном телевидении Белоруссии.

Как сообщается, мятеж, в ходе которого планировалось физическое устранение Лукашенко и членов его семьи, получил кодовое название «Тишина».

Ранее Topnews писал, что эксперты раскрыли, что стоит за заявлением Лукашенко о его “самом принципиальном решении” за 25 лет.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *