Сотрудники NASA сообщили о новой победе.

На сайте NASA появилась информация о том, что, использовав марсоход Perseverance его сотрудникам впервые в истории удалось получить из атмосферы Красной планеты кислород. Известно, что его атмосфера на 96% состоит из углекислого газа.

В NASA пояснили, что 20 апреля ровер воспользовался установленным на его борту аппаратом MOXIE и смог переработать углекислый газ в кислород.

Подготовка к процессу заняла два часа, после чего MOXIE стал работать с нормальной мощностью, которая составила 6 граммов в час.

В течении первой попытки экспертам NASA удалось выработать 5,4 грамма кислорода – такого количества хватило бы на, чтобы человек мог дышать 10 минут. Максимальная мощность аппарата, пояснили они, составляет 10 грамм за 60 минут.

Свое мнение о случившемся высказал замглавы научного директората NASA Джим Рейтер. Он сообщил о «первом и важном шаге в переработке углекислого газа в кислород на Марсе», который приближает исследователей к цели когда-либо увидеть там людей.

Кроме того, кислород пригодится для получения топлива, которое будущие исследователи могут получать непосредственно на Красной планете, чтобы вернутся с нее домой, на Землю.

Ранее Topnews сообщал, что марсоход сумел снять на Красной планете странные объекты.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *