Фото: AP

Британский актер Дэниэл Калуя получил награду «Оскар» как «Лучший актер второго плана». Об этом было объявлено на 93-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусств, которая проходит в воскресенье по местному времени в Лос-Анжелесе (в понедельник по мск).  Прямую трансляцию ведет телеканал ABC.

Калуя сыграл в фильме «Иуда и черный мессия» режиссера Шаки Кинга роль Фреда Хэмптона. Это был реальный активист, марксист-ленинец и революционный социалист в 1960-х годах в США. Он стал известен в Чикаго как председатель Иллинойского отделения Партии черных пантер (BPP) и заместитель председателя национального BPP. В этом качестве он основал Rainbow Coalition , известную мультикультурную политическую организацию, в которую первоначально входили Черные пантеры , Молодые патриоты и Молодые лорды , а также альянс крупных уличных банд Чикаго. чтобы помочь им положить конец распрям и работать над социальными изменениями.

В 1967 году Хэмптон был идентифицирован Федеральным бюро расследований (ФБР) как радикальная угроза. ФБР пыталось подорвать его деятельность в Чикаго, сея дезинформацию среди черных прогрессивных групп и размещая оперативника контрразведки в местных пантерах. В декабре 1969 года Хэмптон был накачан наркотиками, а позже застрелен в своей постели во время предрассветного налета на его квартиру в Чикаго, проведенного тактическим подразделением прокуратуры округа Кук совместно с полицейским управлением Чикаго и ФБР. Сотрудники правоохранительных органов сделали в квартире более 80 выстрелов. Из его квартиры раздался только один выстрел. Во время рейда был также убит участник «Пантер» Марк Кларк также убит, несколько человек получили тяжелые ранения. В январе 1970 года коронер округа Кук провел расследование.  Судьи пришли к выводу, что смерть Хэмптона и Кларка была оправданным убийством .  Позже был подан гражданский иск от имени оставшихся в живых и родственников Хэмптона и Кларка. Он был урегулирован в 1982 году путем выплаты $1,85 миллиона.

В категории лучший актер второго плана также были номинированы Лакит Стэнфилд («Иуда и черный мессия»), Саша Барон Коэн («Суд над чикагской семеркой»), Лесли Одом, ( «Одна ночь в Майами») и Пол Раджи (Sound of Metal, 2019).

Также лента «Девушка, подающая надежды» (Promising Young Woman, 2020) режиссера Эмиральд Феннел получила «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, а еартина «Еще по одной» (Druk, 2020) получила премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный художественный фильм».

93-я церемония вручения премии «Оскар» стартовала сразу на нескольких площадках. Основным местом действия традиционно стал Лос-Анджелес. Здесь ведут церемонию Брэд Питт и Зендая.

Источник www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *