МИД Ирана прокомментировал слова Зарифа о Сулеймани о России.

В СМИ продолжается обсуждение фразы главы иранского МИДа Мохаммада Зарифа о переговорах с Россией по ядерной сделке, в ходе которой ему “пришлось перейти” на “недипломатичный” и “грубый” язык с коллегой Сергеем Лавровым.

Ранее сообщалось, что 25 апреля иранские СМИ опубликовали фрагмент записи разговора главы МИДа с экспертом Саидом Лилязом в ходе интервью персидскому подразделению “ВВС”, датируемый мартом этого года.

В нем Зарифа пояснил, что  внешнюю политику Ирана и переговоры с Россией определил покойный генерал Сулеймани. Последний был убит год назад в Ираке.

Во фрагменте речи сообщается, что шесть лет назад Россия пыталась вмешаться в политику страны, в частности сорвать ядерную сделку Ирана и США.

Поэтому, по словам Зарифы, Москва инициировала переговоры с Сулеймани, стараясь добиться саботажа договора через 10 дней после его подписания.

“Россия хотела уничтожить достижения иранского министерства иностранных дел. Русские не думали, что сделка состоится”, – говорит Зарифа во фрагменте, добавляя, что в ходе встречи с Лавровым использовал “недипломатическую” лексику.

После шумихи, поднявшейся в СМИ, комментарий о словах главы МИДа дал официальный представитель министерства Саид Хатибзаде, сообщают РИА “Новости”.

По словам чиновника, фразу не надо вырывать из контекста. И рассматривать стоит не “выборочные реплики” Зарифы, а полностью речь.

Он также пояснил, что разговор был не публичным и записан на жесткие диски правительства. Кто и с какими целями обнародовал приватный текст, неясно, пояснил Хатибзаде.

Он уточнил, что Зарифа “уважительно отзывается о Сулеймани”,  считая покойного мудрым, смелым и благоразумным лидером.

Ранее Topnews сообщал, что пролет израильского беспилотника над авианосцем США попал на видео.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *