Россия может осуществлять межбанковские платежи с помощью других систем.

Европарламент опубликовал проект резолюции, предложив отключить Россию от системы платежей SWIFT. Всю ответственность за отношения России со странами ЕС организация возлагает на Москву.

Как передает РИА «Новости», Европарламент призвал Россию остановить «практику неоправданного наращивания военных сил» и не угрожать соседям.

Также ЕП предлагает отказаться от нефти и газа в случае, если Россия продолжит агрессию на Украине. В черный список лиц, попавших под санкции, добавят и российских олигархов.

В это же время в российском МИДе заявили о создании в РФ базы для аналога SWIFT. Так, Центробанк уже создал и внедрил такую систему – она передает финансовые сообщения.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что база существует, но ответственные люди должны сделать ее надежной и гарантирующей безопасность.

Его заместитель также предполагал, что Россия может осуществлять такие платежи с помощью других систем.

Между тем, аналогом SWIFT стала СПФС – Система передачи финансовых сообщений, которую Центробанк представил в 2014 году. Пользователями системы стали сотни российских компаний, в их числе и Роснефть, банки и пр.

Как писал ранее Topnews, международные отношения России продолжают ухудшаться.

Так, Москва решила выслать представителей дипломатических миссий стран Балтики и Словакии. Россия предупредила, что так будет отвечать на все недружелюбные действия в свой адрес.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *