Всю свою жизнь она проработала в одном театре, начиная с 1948 года

Скончалась актриса РАМТа, народная артистка РФ Нинель Федоровна Терновская. Ей было 94 года. В этом театре она проработала всю свою жизнь.

Фото: Пресс-служба РАМТа

Она родилась в 1927 году, вошла в труппу Центрального детского театра в 1948-м, после окончания студии при ЦДТ. Природа одарила ее красотой и обаянием, великолепным чувством юмора, прекрасными актерскими способностями, работоспособностью. За время работы в театре Нинель Федоровна сыграла более 100 ролей: девочек, зверушек, злодеек, старух, красавиц и волшебниц. Это Леночка («В поисках радости»), Каргана («Веселое сновидение»), Царица («Вечера на хуторе близ Диканьки»), Нонна Владимировна («Гусиное перо»), Анна Николаевна («Димка-невидимка»), лиса Алиса («Золотой ключик»), Мария Бонифатьевна («Кабанчик»), госпожа Тенардье («Отверженные»), МантхАара («Рамаяна»), Ворона, атаманша («Снежная королева»), Матильда («Сон с продолжением»). В спектакле «Жизнь впереди» Э.Ажара она сыграла мадам Розу — бывшую проститутку, основавшую приют для детей. В «Поллианне» Э.Портер Нинель Федоровна сыграла пожилую миссис Сноу, закрывшуюся в четырех стенах от мира.

Более молодому поколению Нинель Федоровна запомнилась в роли Винни в «Сотворившей чудо» У.Гибсона. Настоящим подарком для зрителей стало участие Нинель Терновской в спектакле «В пространстве сцены», посвященном 90-летию РАМТа.

— Нинель Федоровна — светлейший человек в работе и в жизни. Очень яркая, темпераментная, заразительная. Актерская индивидуальность сочеталась в ней с человеческой яркостью, огромным жизнелюбием и жизненной стойкостью. Невероятно талантливая, ее дар в полной мере раскрывался на сцене театра, которому она была верна всю жизнь.

Нинель Федоровна из тех людей, на которых держится театр. Из тех, кто свою личную жизнь ставит в контекст жизни театра. Она очень болела за театр. От нее шла огромная поддерживающая, позитивная, жизнеутверждающая сила. Все в театре ее очень любили. Она всегда сохраняла свою добрую и неизменно молодую энергию — а это важно и в нашей профессии, и в жизни вообще.

Источник www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *