Михалков наградил Никоненко не за то, что ночевал у него в коммуналке

Главная награда 43-го ММКФ «Золотой Св.Георгий» за лучший фильм досталась картине «#Засранка» Андрея Хуцуляка. Ее присудило жюри, которым заочно руководил заболевший коронавирусом накануне открытия киносмотра филиппинский режиссер Брийанте Мендоса.

Никита Михалков Фото: Геннадий Авраменко

Не он один наблюдал за происходящим издалека. Румынский режиссер Андрей Хуцуляк, как выяснилось, не учился в киношколе. Он театральный актер по образованию. Он снял картину об онлайн-булинге. Скандал разразился после того, как собачка сделала кучу в метро, а хозяйка за ней не убрала. Камера это зафиксировала. И пошло- поехало. Исполнившая главную роль Андреа Грэмоштяну была отмечена, как лучшая актриса. Сербский актер Милош Бикович, вручая  награду, извинился за ее название. Самой актрисы не было. Получал приз режиссер картины, рассказавший, что это ее первая большая роль в полнометражном кино, она работала в основном на телевидении.

За режиссуру отметили Алексея Федорченко за фильм «Последняя «Милая Болгария»». Вручал виртуально награду Брийанте Мендоза. 

«Серебряный Св.Георгий» за лучшую мужскую роль достался иранскому актеру Сохейлу Гханнадану в фильме «Сын». Получала награду красавица- режиссер Нужин Мераджи. «Фильм получился таким, каким я его хотела увидеть», — сказала она.

Спецприз жюри присудило «Кровопийцам» немецкого режиссера Юлиана Радльмайера.

Из-за пандемии программу документального кино непосредственно в зале отсматривал только российский киновед и продюсер Лев Карахан. Президент жюри неигрового конкурса — польский продюсер Дорота Рожковская, а также македонский режиссер Анастас Георгиев оценивали все из дома. Приехать они не смогли, как и многие участники и гости фестиваля. Лучшим фильмом документального конкурса стал «Сабайя» шведского режиссера иранского происхождения Хогира Хирори о курдских секс-рабынях. Спецприз достался российской картине «Амурская Голгофа» Юлии Серьгиной.

В короткометражной программе победил фильм о «нашем общем травмирующем опыте» «Коллеги».

До заключительной церемонии держалось в тайне, кто же получит приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С.Станиславского «Верю Константин Станиславский». Награду вручили актеру Сергею Никоненко, недавно отметившему 80-летие. Вручавший награду Никита Михалков вспомнил, как в молодые годы 55 лет назад жил у него в коммунальной квартире. «Мы там бесчинствовали. Но приз он получает не за это, а за верность актерской школе Станиславского», — объяснил Михалков.

Некоторые призы вручили до официальной церемонии. Награду жюри международной кинопрессы ФИПРЕССИ получила экранизация романа Альберто Моравиа «Равнодушные» итальянского режиссера Леонардо Гуэрра Сераньоли. Приз российской кинокритики достался испанскому «Чреву моря» Агусти Вильяронга. Зрители отдали голоса греческой картине «Человек божий» Елены Попович, где снимался российский актер Александр Петров.

Источник www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *