Причина ареста не называется.

ФСБ сообщила о задержании в Москве адвоката Ивана Павлова.

По данным ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах, правозащитника, который проходит по уголовному делу, задержали в столичной гостинице, в номере проведен обыск.

СМИ поясняет, что расследование связано с профессиональной деятельностью адвоката, он преследуется по ст. 310 УК РФ.

В случае установления вины, Павлову грозит штраф до 80 000 рублей, сообщает СКР.

СМИ стало известно, что, помимо самого адвоката, обыск прошел в  Петербурге, в офис его правозащитной фирмы «Команда 29», следственные действия прошли и в адрес местного  IT-специалиста Игоря Дорфмана.

Напомним, что Павлов как адвокат, вел дела о государственной измене, в числе его  подзащитных – экс-сотрудник “Коммерсанта” Иван Сафронов, топ-менеджер “Интер РАО” Карины Цукан, а также  разбирательство по иску московской прокуратуры о признании экстремистской организацией ФБК* Алексея Навального.

Заседание по последнему должно пройти 17 мая. Позднее стало известно и по какой причине Павлов стал фигурантом уголовного дела.

В постановлении по делу, которое было опубликовано в Telegram-канале Ксении Собчак “Кровавая барыня”, сообщается, что адвокат, не получив согласия следователя передал СМИ, а точнее – изданию “Ведомости”,  копию постановления по обвинению Ивана Сафронова.

Сообщалось ранее, что Минюст дважды требовал привлечь Павлова к ответственности за разглашение данных по делу Сафронова, но получал отказ от судебной палаты Петербурга.

В этот раз за коллегу решили вступиться адвокаты. Как сообщает “МБХ медиа”, начат сбор подписей под письмом в его защиту.

В документе говорится, что “коллеги Ивана” не сомневаются, что его задержание связано с профессиональной деятельностью адвоката и направлено на “запугивание Ивана и его коллег”, за которым стоит принуждение “к отказу от активной позиции при защите своих доверителей”. 

Как ранее писал Topnews, в столице силовики пришли с обысками к журналистам студенческого издания DОХА.

*Фонд борьбы с коррупцией внесен Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *