Артисты узнали на собственном опыте, почему «труд делает из человека человека»

Интересно, что день весны и труда появился изначально совсем не как праздничный. Все началось в Чикаго 1 мая 1886 года, где тогда прошла масштабная акция протеста рабочих. Возможно, хорошо зная историю, некоторые российские артисты с каким-то странным контекстом вспоминают о первомае в своих песнях, хотя сейчас, конечно, мало кто в курсе, как он вообще появился. Мы сделали обзор «первомайских» песен рокеров.

Помимо «Марша энтузиастов» Дунаевского, нетленки «Любовь, комсомол и весна» Пахмутовой и прочих вдохновенных советских опусов есть и другие композиции, сочиненные авторами более альтернативных жанров, в которых 1 мая упоминается несколько в ином свете. «МК» решил рассмотреть несколько самых известных и даже изменивших жизнь их создателей. Прежде всего на ум приходит, конечно, хит Сергея Чигракова сотоварищей «Такие дела». Рокер поет: «Мы уходили в подвалы, мы играли глубоко под землей. Нам снилась траверса, мы пили электрический чай. Мы посылали наверх парламентера за вином, за хлебом и за травой. Он возвращался назад, он говорил: «У них опять Первомай». У артиста получилась довольно созерцательная, но при этом эмоциональная, житейская, остросоциальная песня о буднях рокеров и вообще об окружающей действительности. В ней также поется о том, что царапать на стене «pacific» — символ мира во всем мире – абсолютно бессмысленно, и, судя по интонациям, лирический герой вообще как-то потерял веру в светлое будущее. Музыкальная тема звучит здесь довольно монотонно, но песня полюбилась слушателям и стала одним из главных хитов группы. К тому же она вошла в самый первый, культовый альбом «Чижа», который назывался так же, как и команда. Он вышел в 1993-м и был записан с поддержкой Бориса Гребенщикова в Петербурге на независимом лейбле. С тех пор и началась славная история коллектива.

Совсем из другой оперы развеселая группа 5’Nizza, созданная Сергеем Бабкиным и Андреем Запорожцем в 2000. Они вспоминают праздник весны и труда в композиции «Вода», так же, как и в случае с «Чижом», вошедшей в треклист дебютного альбома «Пятница». «Не садил, так не ломай – ай! У нас сегодня первомай!» — задорно запевают артисты. В данном случае, хотя и пластинка называется тоже, как группа, и стала она самой первой в истории коллектива, 1 мая вспоминается в довольно нейтральном, даже игривом ключе. То есть сама песня игровая: Сергей с Андреем, особенно в начале творческого пути, любили играть со словами, рифмами, ритмами, интонациями. В этом они чем-то напоминают экспериментировавших с языком ОБЭРИУтов, только более современных. Композиция, где упоминается первомай, как и у «Чижа» стала одним из хитов и принесла команде массовую популярность.

Участники «АукцЫона» пошли еще дальше и записали песню, которая так и называется — «Первое мая». «Можем повторить, а можем и не повторять», — справедливо поется в ней. Композицию сочинил Олег Гаркуша, исполняет ее традиционно Леонид Федоров и, хотя не в один из студийных альбомов группы она не вошла, на сольных концертах последнего особенного часто исполнялась, а еще более широкой общественности стала известна благодаря DVD «Зима», вышедшему в 2006-м. Песня получилась довольно печальной, повествующей об искусственности праздничного настроения в этот день.

Источник www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *