Дмитрий Болкунец рассказал, что могли обсуждать Путин и Лукашенко за закрытыми дверями в Москве.

Политолог Дмитрий Болкунец поделился с “Радио Комсомольская Правда” своей версией сценария ухода Лукашенко со своего поста.

В частности, по словам эксперта, официальная причина визита белорусского лидера в Россию и его встреча с Владимиром Путиным были вторичными, а обсуждались конкретные шаги ухода Лукашенко со своего поста.

По мнению Болкунца за закрытыми дверями в Москве скорее всего, речь шла о политическом кризисе в Белоруссии и выходе из него, потому что в экономическом и политическом плане сейчас это очень нестабильная зона.

По его словам, уход Лукашенко может стать одним из сценариев, но такой, чтобы “он не вызвал никаких сомнений”, для чего и была разыграна история с покушением, считает он.

После “операции с прикрытием” президент Белоруссии начал говорить о декрете и передаче полномочий на случай недееспособности лидера Совету безопасности Белоруссии.

“Могу предположить, что такой декрет появится… А Лукашенко уйдет из политики по состоянию здоровья”, – заявил Болкунец.

Кроме того, эксперт вскользь коснулся и темы “покушения” на Лукашенко, указав на “карикатурность” инициированной КГБ постановки.

Так, он считает, что в авторитарных режимах уход невозможен через выборы, поэтому одна “авторитарная группа” решила выбрать для обсуждения Москву, “чтобы вовлечь и ее” в процесс смены власти.

На встрече в ресторане, напомним, обсуждались различные варианты “какого-то переворота”, в том числе физическое насилие.

По данным политолога, один из участников встречи записывал происходящее на видео, которое затем отсылал в КГБ. Сам он никогда об этих людях не слышал и с ними не знаком.

Болкунец считает, что главной целью “заговора” было продемонстрировать белорусскому электорату, как против Лукашенко “плетут интриги и готовят заговоры”.

“Самое интересное, что Лукашенко сказал, что у них был гранатомет “Муха”. Я сразу подумал про муху це-це”, – иронизирует Болкунец.

Как ранее писал Topnews, политолог объяснил конечную цель Лукашенко в истории с покушением на белорусского лидера.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *