При этом Западная Европы, США и Британия останутся лишь в выигрыше от такого поворота событий.

После скандала с выдворением Чехией российских дипломатов и ответной зеркальной мерой России эксперты опасаются, что для экономики Чехии могут стать губительными экономические санкции от России.

В частности, как полагают обозреватели местного издания iRozhlas, санкции могут затронуть чешский бизнес, которые активно сотрудничают в российскими партнерами.

Так, компания Skoda Auto преимущественно осуществляет экспорт в Россию и как следствие нуждается в российских субподрядчиках.

Также российские санкции могут негативно сказаться на росте цен на энергоресурсы и топливо, что сулит большие проблемы чешскому промышленному комплексу. Ведь и без того сниженные объемы торгово-экономического оборота между странами не восстановились в сравнении с уровнем 2013 года.

Новое же провокационное обострение отношения со стороны Праги вызывает серьезные опасения как в деловых кругах, так и среди обывателей Сети и простого населения Чехии.

Так, многие сошлись во мнении, что в результате скандальной провокации в выигрыше остались лишь США, Великобритании и некоторые страны Западной Европы.

Причем этому доказательство являются статистические показатели, согласно которым, товарооборот между ЕС с Россией в 2014 году составлял около 750 млрд долларов США, а в 2020 – всего 150 миллиардов.

А вот США напротив нарастили товарооборот на 24%, а Британия на 75%.

Теперь же промышленность Чехии может потерять своих клиентов (ожидаемое снижение продаж составляет вплоть до 50%), а Германия и Франция просто заберет их себе, пишет издание “Экономика сегодня”.

Как ранее писал Topnews, бывший заместитель главы МИД Чехии Петр Друлаг назвал три негативных последствия для Праги в дипломатической войне с РФ

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *