Политолог Марат Баширов оценил резонансную публикацию в американском издании.

Американское издание National Interest опубликовало статью с громким заголовком «Джо Байден нуждается в новой стратегии по России»,  в которой на фоне перспектив дальнейшего выстраивания двусторонних отношений Вашингтона и Москвы автор заявил о необходимости глобальной перестройки в РФ.

Статья вызвала большой резонанс, причем как в самих Соединенных штатах, так и в России. Причиной тому послужил утверждение, что новым главой государства по мнению американского истеблишмента должен стать руководитель Счетной палаты с либеральными взглядами Алексей Кудрин.

Обозреватель издания уверен, что именно Кудрин сможет поставить Россию на либерально-демократический курс развития.

Политолог Марат Баширов, комментируя мнение американских аналитиков, назвал план National Interest небезосновательно шокирующим, который тем не менее следует воспринимать со всей серьезностью.

Правда, теперь вопросов стало еще больше, нежели полученных ответов, уверен российский эксперт.

Своим мнением Баширов поделился в Telegram-канале.

“Статья наделала немало шума в доселе тихих коридорах на Старой площади”, – утверждает политолог.

Он пояснил причины серьезности утверждений издания, напомнив, что журнал издается «Центром национальных интересов» (бывший «Никсоновский центр»), который еще с 1994 года является своего рода мозговым центром или “фабрикой мысли” по разработке ключевых предложений по внешней политике США.

“Журнал поставил на одну панель Волошина, Чубайса и Навального, одновременно отвергая их, как возможных лидеров нового прозападного курса в России. Но, в фокус поставил Алексея Кудрина и это шокирует, потому что даже в российских кругах он рассматривался и рассматривается на должность председателя Правительства РФ и у него уже сейчас есть доступ ко многим секретным информационным базам, как главы Счетной палаты (а ранее он руководил Минфином)”, – пишет Баширов.

Он отмечает, что вышедшая статья в преддверии выборов в Госдуму лишь добавила напряжение в отношениях между Кудриным, Администрацией президента и правящей партией “Единая Россия”.

Баширов предполагает, что Кудрин в скором времени может выдвинуть свой политический проект, который в выборный 2024 год может всерьез рассматриваться в правительстве.

Примечательно, что именно National Interest периодически выпускает материалы об отношениях США и РФ.

Так, в 2019 году вышел материал с призывом пересмотреть отношение США к вопросу вхождения в состав РФ Крыма.

Отметим, что в СМИ уже давно обсуждаются кандидатуры возможных преемников Путина, который до сих пор не озвучил свои планы на предстоящих в 2024 году президентских выборах.

Так, как ранее писал Topnews, по мнению журналиста Владимира Познера следующим главой государства могла бы стать заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

А политтехнолог Станислав Белковский считает, что главным кандидатом на высший пост в России может стать глава СовФеда Валентина Матвиенко.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *