Распространенная ошибка в уходе за кожей, или почему нужно пользоваться кремом с SPF осенью и зимой

Количество теплых солнечных дней осенью в разы меньше, чем летом, а световой день короче. Но УФ-излучение не зависит от температуры. Ультрафиолетовые лучи могут быть агрессивными как летом, так и осенью. Поэтому отказываться от солнцезащитного крема, когда наступают сезонные холода — распространенная ошибка.

Почему это важно

Нежелание использовать санскрин может грозить появлением преждевременных признаков старения кожи — пигментацией, обезвоживанием, морщинками — и даже привести к серьезным заболеваниям.

Пользуясь кремом с SPF летом на отдыхе, вы защищаете свою кожу не только от фотостарения, но и от ожогов. Осенью защита от них не требуется. Но ожоги — не единственное, что может сотворить солнце с вашей кожей.

Ультрафиолетовые лучи разделяют на две разновидности: UVB-лучи, вызывающие ожоги, и UVA-лучи, которые являются причиной фотостарения и рака кожи. Неприятная истина в том, что сезонность не влияет на активность UVA-лучей — они так же сильны в промозглые сентябрьские и в прохладные февральские дни, как и жарким летом.

Как говорят эксперты Американской академии дерматологии, UVA-лучи проникают глубоко в кожу даже через облака и стекло. При длительном контакте они разрушают волокна коллагена и эластина, которые, как каркас, делают кожу упругой, молодой и эластичной. Также при отсутствии адекватной защиты они нарушают пигментацию и повышают риск возникновения злокачественных опухолей. Почувствовать UVA-лучи невозможно — они могут не нести свет и незаметны для тепловых рецепторов кожи.

Когда надо пользоваться санскрином осенью / зимой

Вопрос о ежедневном использовании санскринов осенью до сих пор обсуждается. Конечно, нет особой необходимости наносить санблок, если вы планируете провести весь день дома. Во всех других случаях — поход за продуктами, пробежка, поездка на работу — санскрин не помешает. Особенно если вы пользуетесь косметикой с кислотами, ретинолом, витамином С, делаете салонные пилинги или лазерную шлифовку кожи. Тогда санскрин обязателен в любое время года.

Также солнцезащитный крем необходим, если вы решили провести поздний осенний отпуск в горах. Снег отражает до 50% солнечного излучения — вот почему там так легко обгореть.

Как выбрать солнцезащитный крем для осени и зимы

На осень и зиму выбирайте средства с фактором защиты от солнца 15-30. По данным Американской академии дерматологии, этого достаточно, чтобы заблокировать около 97% солнечных лучей. Важно, чтобы на этикетке была надпись «broad spectrum» — она гарантирует, что средство защищает от UVA- и UVB-лучей.

Осенью начинается отопительный сезон, и кожа нуждается не только в защите от солнца, но и в глубоком увлажнении. Поэтому ищите на упаковках санскринов следующие компоненты: гиалуроновую кислоту, глицерин, антиоксиданты (например, витамин Е или экстракт зеленого чая).

Вашим осенним солнцезащитным средством может быть крем, молочко, спрей, эмульсия или тональное средство с SPF 15-30. Есть смысл комбинировать два разноплановых продукта — например, спрей и BB-крем. Однако смешивать два жидких санскрина не стоит: защита может стать даже меньше, не говоря о возможном конфликте действующих компонентов этих двух санблоков.

Также при выборе крема с SPF обращайте внимание на текстуру — она должна быть легкой, не стягивать кожу и не ощущаться на ней. Не забывайте про защиту для кожи глаз и губ — для них предусмотрены отдельные санблоки: средства для нежной кожи век и гигиенические помады.

Наносить солнцезащитный крем рекомендуется за 15-30 минут до выхода на солнце или за 3-5 минут до нанесения макияжа — так он лучше впитается.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *