Сюжет Национальные проекты

К 2024 году общая площадь заповедных зон в России должна вырасти на 5 млн га, а число посещающих их туристов достичь 8 млн человек. Новые особо охраняемые природные территории появляются благодаря нацпроекту «Экология». Они помогают восстанавливать численность редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

Белый стерх

В этом году в предварительном списке ЮНЕСКО появился новый национальный парк — «Кыталык». Он был создан в 2019 г. в Аллаиховском районе Якутии, его площадь 1,8 млн га. Основная задача парка — сохранить восточносибирскую популяцию стерха — белого журавля. Эта птица обитает только в России, занесена в Красную книгу РФ и входит в один из 13 приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма». Восточносибирская популяция стерха насчитывает около 4 тыс. особей — 99% его численности во всё мире. Именно от неё зависит будущее этого вида, поскольку западносибирская популяция не превышает 20 особей. Она несёт потери во время миграции птиц через Афганистан и Пакистан, где на них охотятся, нарушая закон.

Помимо стерха парк «Кыталык» призван сохранять эталонные тундровые ландшафты Яно-Индигирской низменности, а также редкие и исчезающие виды животных, включая яно-индигирскую популяцию дикого северного оленя. Одновременно парк стимулирует развитие экологического туризма и помогает коренным народам Севера поддерживать традиционное природопользование.

По следам медведя

Этой весной на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа прибыла группа биологов из Института проблем экологии и эволюции РАН. Учёные обследовали медвежьи берлоги и установили спутниковые метки слежения на медведиц. Весной они выводят потомство из берлог, и этот момент очень интересен учёным.

«Весенний мониторинг белого медведя продолжился после годичного перерыва, вызванного пандемией вируса COVID-19, — рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. — Однако, даже в прошлом году, несмотря на трудности с логистикой и отменой многих экспедиций, в нацпарке на Новой Земле проводилось изучение этого вида. Работа наших давних партнёров, зоологов из РАН, в этом сезоне нацелена на продолжение мониторинга баренцевоморской популяций белого медведя и выявление актуального состояния животных».

За работой учёных в Арктике следит съёмочная группа нацпарка, снимающая документальный фильм «Медвежий угол». Его главными героями стала группа биологов под руководством старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции Ильи Мордвинцева. Съёмки фильма на архипелаге Земля Франца-Иосифа стали продолжением работ на Новой Земле в 2020 г. Тогда учёным удалось понаблюдать за шестью особями белого медведя. Кадры приманивания и исследования зверей — взвешивание, забор крови, шерсти — войдут в документальный фильм, который собираются презентовать в июне.

К слову, охраняемые природные зоны создаются не только в глухих местах, но и в непосредственной близости от крупных населённых пунктов. В этом году в городской черте Перми появился охраняемый ландшафт «Черняевский лес». Лесной парк имеет четыре функциональные зоны. В некоторые из них доступ ограничен. Но есть и рекреационная зона, где будет организован отдых, информирование и просвещение населения. В её границах размещается основная часть туристских маршрутов.

Источник aif.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *