Авторы законопроекта предлагают ввести уголовную ответственность за руководство и участие в нежелательной НПО.

Парламентариями во главе с начальником комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесен в Госдуму законопроект, который запрещает баллотироваться в Думу гражданам, причастным к деятельности общественного или религиозного объединения, которое запретили в России как экстремистское или террористическое.

В проекте документа указано, что запрет устанавливается на срок до 5 лет с момента вступления в силу судебного решения.

Он налагается на лиц, которые выступали как их учредители, либо входили в руководство подобных организаций за три года до решения суда о их закрытии.

С момента вступления в силу решения суда также на протяжении трех лет не могут избираться в Госдуму россияне, которые участвовали в них в качестве рядовых членов, либо помогавшие ее работе.

Чтобы получить запрет, они должны быть причастны к деятельности экстремистской организации за год до судебного постановления.

Кроме того, запрет коснется тех россиян, которые относятся к  “иным лицам”, причастным к работе организаций, а именно предоставлявшим помощь финансового, имущественного, “организационно-методического, консультативного или иного” характера, сообщает “Интерфакс”.

Еще один документ, внесенный в Госдуму, касается уголовной ответственности за участие в нежелательной НПО.

Он вносит изменения в ст. 284.1  УК РФ, судя по документу  в электронной базе ГД. Ответственность должна коснуться участников  иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной в РФ.

Введение уголовной ответственности предполагается за участие в деятельности и за руководство “без предварительного привлечения… лица к административной ответственности”.

В тексте документа говорится, что участие в работе такой НПО влечет за собой, штраф  от 300 000 до полумиллиона рублей или в размере дохода осужденного за срок от 2 до 3  до лет.

Еще один вариант наказания – уголовный срок от года до 4 лет с возможным лишением права заниматься определенной работой на протяжении 10 лет.

Кроме того, как сообщает ТАСС, законом предлагаются обязательные до 360 часов или принудительные до 4 лет работы. Что касается руководства НПО, то их, согласно предложенным изменениям в УК, будут наказывать обязательными работами до 480 часов, лишением свободы на 2 – 6  лет. При этом ответственность руководства и членов НПО на данный момент не разграничена.

Известно, что правительство РФ уже положительно оценило проект.

В записке к проекту указано, что приоритетным направлением деятельности органов госвласти признано противодействие работе НПО, а также блокировка их влияния на социальные и политические институты российского общества.

Законопроекты в своем Твиттере прокомментировал соратник Навального оппозиционер Леонид Волков.

По его мнению, запрет может затронуть порядка 200 000 человек, так или иначе связанных с деятельностью оппозиционных штабов политика*.

Волков пояснил, что предложение парламентариев грозит всем россиянам, которые работали в команде Навального, либо перечисляли пожертвования в адрес связанных с ним организаций.

По словам Волкова, в последнее время было предложено множество “законов против Навального”, однако “ТАКОГО еще не было”.

Новости СМИ2

“Жертвовал в ФБК** в течение последнего года (!) — тебе нельзя в Госдуму. Работал координатором штаба Навального в течение последних трех лет (!!) — тебе нельзя в Госдуму», — пишет он.

Напомним, как писал Topnews, 30 апреля Росфинмониторинг, не дожидаясь решения суда, внес в список экстремистских все штабы Навального.

* Штабы Навального внесены в список экстремистских организаций.

*Фонд борьбы с коррупцией внесен Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *