В Госдуму внесён законопроект, направленный на совершенствование порядка предоставления юридической помощи осуждённым, желающим обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Этот документ был подготовлен группой депутатов из разных фракций во главе с руководителем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым. 

Авторы инициативы предложили внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

В частности, предлагается разрешить осуждённым встречи с адвокатами и другими лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в том числе с представителями в ЕСПЧ, а также нотариусами. Продолжительность таких встреч, согласно законопроекту, будет составлять до 4 часов, а их число будет не ограничено. При этом они должны проходить «вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания».

Также отмечается, что компьютеры и другую подобную технику лица, оказывающие юридическую помощь, смогут проносить на территорию исправительного учреждения только для снятия копий с материалов дела, а использовать их можно будет лишь в отсутствии осуждённого. 

Авторы законопроекта отмечают, что его принятие позволит привести действующее законодательство РФ в соответствие с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свободах, а также с современными международными нормами.

О том, какими полномочиями обладает ЕСПЧ, рассказывается в материале АиФ.ru.

Источник aif.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *