В России запретят публично отождествлять роль СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Такой законопроект внесен на рассмотрение Госдумы, а его инициаторами стали депутат и глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, а также российский оргкомитет «Победа».

«Законопроект внесен во исполнение поручения президента Российской Федерации В. В. Путина по итогам заседания Совета при президенте по культуре и искусству, состоявшегося 27 октября 2020 года», — написала Ямпольская в своем блоге в Facebook.

По словам Ямпольской, идея законопроекта оформилась после публикации в России книг популярного американского блогера, в которых он, рассказывая о Польше в контексте Второй мировой, фактически ставит знак равенства между нацистами и солдатами Красной армии.

«Я испытала чувство оскорбления, острое, как ожог. При освобождении Европы от нацизма Советская армия потеряла более миллиона человек. Из них 600 тысяч остались лежать на территории Польши. Вдумайтесь: шестьсот тысяч осиротевших семей. Безутешные матери, вдовы, дети без отцов — вот цена, заплаченная нами, нами! — за то, чтобы Польша вообще сохранилась на карте мира, чтобы поляки как нация существовали сегодня», — написала она.

Ямпольская указывает, что в отсутствие моральных барьеров для выпуска подобных книг следует жестко обозначить законодательные «красные линии», переступать которые не рекомендуется во избежание наказания.

«Речь идет вовсе не о наступлении на свободу слова, как пытаются представить дело некоторые наши оппоненты. Речь всего лишь о соблюдении приличий. В доме, где погибли близкие, не вывешивают портрет их убийц. Не говорят, что палач и жертва равно виноваты. На Черной речке стрелялись Пушкин и Дантес, однако их нельзя морально отождествлять», — написала она.

В беседе c АиФ.ru Ямпольская пояснила, что внесение законопроекта именно сейчас — это её личная подготовка ко Дню Победы. По поводу возможных обвинений депутат заметила, что от издержек в правоприменительной практике никто не застрахован.

«Однако в спорных ситуациях — экспертное заключение в помощь. К тому же уголовная ответственность по данной статье не предусмотрена: сейчас я готовлю изменения в КоАП. Цель не в том, чтобы жестоко наказать, а в том, чтобы публично декларировать: недопустимо осквернять нашу историческую память, подвергать сомнению подвиг наших дедов и прадедов. Это не просто норма закона, это норма жизни», — заключила Ямпольская.

Закон не будет касаться публикаций в западных странах, но депутат надеется, что те, кто проводит подобные параллели в нашей стране, получат явный и недвусмысленный сигнал о том, что такое недопустимо.

«К сожалению, в нашей стране тоже хватает так называемых „экспертов“, любящих подобные безответственные разговоры. Задумаются и они, и, главное, те, кто предоставляет публичную площадку для подобных высказываний», — сказала она.

Источник aif.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *