Ответ эксперта 0 + —

На карте прогноза Всемирной метеорологической организации (ВМО) в мае—июле Северное полушарие окрашено в красный, поэтому данное явление в СМИ назвали «красной жарой». Однако пока речь не идет о рекордно высоких температурах.

Что подразумевается под «красной жарой»?

Данная карта не отражает точный прогноз с конкретными температурами на май—июль, речь идет только о понятиях: выше нормы, ниже нормы, норма. Об этом рассказал Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра, РИА Новости.

«Везде на Северном полушарии закрашено красным цветом, который соответствует вероятности более 70% того, что буде класс выше нормы», — пояснил синоптик.

Вильфанд также отметил, что такой прогноз — ориентир для метеорологов и позволяет только оценить вероятности. Мы еще не умеем определять, какой будет погода, на такой большой период.

Какая температура ожидается с мая по июль в Москве?

По словам синоптика, вероятность того, что в Европейской части России и на Урале температура будет выше нормы — примерно 50%, в Азии — 60%.

По информации на сайте Гидрометцентра, среднемесячная температура в Москве (1981-2010 года) в мае — 13,2°C, в июне — 17,0 °C, в июле — 19,2 °C. Таким образом, в этом году, возможно, будут показатели либо близкие к этим, либо выше.

Что известно об осадках в мае—июле?

На карте осадков ВМО в мае, июне и июле белые пятна. Белый цвет означает невозможность даже вероятностного прогноза осадков, пояснил Вильфанд.

Источник aif.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *