Эксперт рассказал, на развенчание каких мифов он потратил больше всего усилий.

Накануне 76-й годовщины окончания Великой отечественной войны и капитуляции фашистской Германии ученый Национального музея Второй мировой войны Роб Ситино рассказал журналистам TIME о том, на развенчание каких мифов о том периоде он потратил больше всего сил и времени.

Так, ученый называл “величайшим мифом” информацию о том, что президент США Франклин Рузвельт якобы заранее знал о нападении на Перл-Харбор. Как пояснил историк, не существует никаких документов, подтверждающих, что Рузвельт мог знать о грядущей атаке.

Вторым мифом Ситино называет заблуждение о том, что Эрвин Роммель по прозвищу “Лис пустыни” был величайшим генералом немецкой армии всех времен.

По словам специалиста, в период Первой мировой войны Роммель служил в горно-пехотном батальоне, а кличку “Лис пустыни” он получил благодаря навыку совершать неожиданные маневры, быстрые атаки и ночные переходы.

Однако он не одержал ни одной значимой победы, даже не сумев добраться до Суэцкого канала, так как не придавал значения логистике и обеспечению солдат.

Другим мифом ученый называет мнение о том, что якобы сам Гитлер был единственным виновником поражения нацистов во Второй мировой войне.

По словам Ситино, немецкие генералы с ярым энтузиазмом бросались исполнять все, даже самые безумные замыслы фюрера, поэтому на них лежит большая доля ответственности как за развязывание, так и за ведение и поражение во Второй мировой войне.

Миф о том, что Япония якобы могла победить во Второй мировой войне, если бы смогла разгромить не только корабли, но и нефтехранилище в Перл-Харбор, эксперт также считает надуманным.

Ситино утверждает, Токио не хотел завоевания США, желая только разрушить американский флот и построить свою империю в Тихом океане.

Кроме того, ученый называет мифом мнение о том, что во Второй мировой войне был поворотный момент.

По его словам, в этот страшный период было очень много таких моментов, в том числе Курская и Сталинградская битва, высадка западных союзников в Европе 6 июня 1944 года и другие события.

Не смотря на тот факт, что “русские отвергают эту точку зрения”, так как советская армия к тому моменту уже три полных года сражалась с гитлеровской Германией, историк считает, что говорить о переломных моментах в период глобальной мировой войны — “это чрезмерное упрощение”.

Ранее TopNews писал о том, что в Германии рассказали о действиях Берлина в случае войны России и НАТО.

По мнению немецких политиков, Германия не станет ввязываться в конфликт.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *