Их всех глав государств бывшего СССР лишь президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в Параде Победы 2021 в Москве.

На состоявшемся 9 мая в Москве параде в честь 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне вместе с президентом России Владимиром Путиным из всех глав стран бывшего СССР  и иностранных государств присутствовал лишь президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Вместе с российским лидером он наблюдал за парадом на Красной площади, в котором приняли участие около 12 тыс. военнослужащих, более 190 единиц военной техники и 76 самолетов и вертолетов.

После торжественного парада Путин и Рахмон пообщались со зрителями на трибунах и ветеранами.

А затем возложили цветы к стелам городов-героев в Александровском саду, в том числе к стелам Киева и Одессы.

По мнению политолога Марата Баширова визит Рахмона в Москву именно 9 мая и его присутствие рядом со своим российским коллегой во время парада Победы неслучаен.

Как считает эксперт, подобный акт солидарности с РФ в этот священный для всего российского народа день носит символичный характер.

“Президент Эмомали Рахмон не случайно сегодня рядом с президентом Путиным на Параде Победы. Четкий сигнал “нашим коллегам” о том, что мы внимательно следим за их попытками устроить пожар в «мягком подбрюшье» России”, – уверен политолог.

Как обратили внимание СМИ, в ходе выступления на параде президент России не упомянул союзников, которые вместе с Советским Союзом победили в 1945 году во Второй мировой войне.

По словам руководителя программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, Владимир Путин внес изменения в свою речь.

Так, политолог обратил внимание на тот факт, что глава государства в своем выступлении заявил, что “советский народ был один на своем пути к победе”.

«Когда он это сказал, я залез на сайт kremlin.ru, там было слово “един” — “наш народ был един в движении к Победе”, – утверждает Колесников в комментариях телеканалу “Дождь”.

При этом он добавил, что через некоторое время на сайте поменяли первоначальный вариант на “один”.

“Возможно, Путин по ходу дела изменил формулировку, и она приобрела абсолютно другой смысл”, — предположил руководитель программы Московского центра Карнеги.

Как ранее писал Topnews, в своем поздравлении лидеров и граждан стран бывшего СССР Владимир Путин проигнорировал президентов Украины и Грузии.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *