Аналитики назвали наиболее пострадавшую от разрыва связей стран сферу.

Глава Мифина Чехии Алена Шиллерова заявила СМИ, что власти страны намерены потребовать от РФ компенсации в размере 1 млрд крон (47 млн долларов) как у фигурантов дела по взрывам в Врбетице.

В эфире Чешского  ТВ чиновница пояснила, что так окупятся хотя затраты на расчистку территории складов боеприпасов. По ее словам, такая сумма была задействована из бюджета.

Поводом для получения средств должны стать некие статьи  международного права, но не уголовный кодекс. Причина в сроках – по статье УК и расследование и компенсация займут много времени, считает Шиллерова.

По сведениям журналистов, сумма может быть увеличена в большую сторону, в зависимости от роста суммы ущерба.

Иск власти Чехии намерены подать в ближайшие нескольких недель.

По словам депутата местного парламента Ондржея Бенешика, добиться от РФ денежного возмещения будет пусть и сложно, но страна обязана показать, что  «не будет такое терпеть».

Как ранее писал Topnews, премьер Андрей Бабиш Чехии призвал страны ЕС выслать каждой хотя бы одного дипломата РФ, как ранее уже сделали Словакия и страны Балтии. А эксперты оценили ущерб экономике страны от разрыва с Россией и назвали самую уязвимую отрасль.

Так, аналитик издания Časopis argument Карел Ждярски считает, что ею станет туризм.

Он полагает, что ухудшение отношений стран вряд ли повлияет на поставку энергоносителей, хотя бы потому, что в ней заинтересован российский бизнес, а сама Чехия должна будет вложить деньги в НПЗ под российскую нефть Urals. А если  Чехии откажет «Газпром», то его восполнит СПГ.

Также поможет заинтересованность бизнеса РФ в не нарушении поставок топлива для АЭС Чехии, где лидирует  «ТВЭЛ».

По словам Ждярски, Чехия экспортирует в РФ всего 2% от общего объема страны, поэтому на рынке отношения также вряд ли скажутся. Однако ощутимо ситуация повлияет на туристическую сферу.

По данным аналитика, в 2019 году в страну приехали 550 000 россиян, а теперь можно ожидать значительного снижения турпотока.

Кроме того, Ждярски обеспокоен предложением ограничения импорта чешского пива в Россию, о чем ранее сообщали СМИ.

При этом он предполагает, что даже если официально российская сторона не будет запрещать импорт чешского пива, то осложнить ситуацию может “пивной бойкот” со стороны обычных российских потребителей.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *