Ильназ Галявиев признался, что не знает точного числа своих жертв.

“Казанский стрелок” Ильназ Галявиев отказался от приема пищи с утра 12 мая, объявив голодовку.

Экс-воспитанник 175-й школы в Казани, где накануне устроил стрельбу по школьникам, на данный момент задержан и помещен в СИЗО.

На вопросы следствия он, по сведениям СМИ, отвечает дерзко, и не выдвигает никаких требований в связи с голоданием.

Правозащитник Игорь Трунов, ранее выступавший адвокатом по делу о стрельбе в московской школе № 263 , заявил, что “казанскому стрелку”  не удастся уйти от ответственности в силу невменяемости.

По его словам, молодому человеку, очевидно известно, что стрелка из Москвы признали невменяемым, отчего тому удалось “отбыть срок” в  гражданской больнице с возможностью доступа к нему родственников.

В беседе с РИА “Новости” Трунов отметил, что задержанным делаются такие попытки, о чем говорят его высказывания в стиле “Я бог”. Однако эксперт пояснил, что такое состояние бывает кратковременным, и не длится четыре месяца, которые у Галявиева заняла подготовка к атаке на школу.

“Человек…  прошел медкомиссию, получил лицензию, разрешение на покупку, долго выбирал оружие”, – отметил адвокат.

Он добавил, что поведение задержанного говорит о осознанности его действий. Поэтому, даже если у “казанского стрелка” есть отклонения в психике,  от приговора ему не уйти.

“Ему назначат наказание, а потом могут лечить их в тюремной больнице”, – считает Трунов.

Как ранее писал Topnews,  Галявиев атаковал школу утром 11 мая.

МВД и СКР заявили, что на  19-летнего бывшего студента заведено дело по статье «Убийство двух и более лиц».

Ведомства рассматривают версии о том, что у молодого человека могли быть сообщники. Жертвами стрелка стали девять человек, включая 7 детей, 23 человека были ранены.

Сам Галявиев уже дал признательные показания. Он заявил, что не знает точное число погибших, но это не менее семи человек, четверо взрослых и троих детей.

В среду, 12 мая, Галявиева привезли в суд, где должны будут избрать для него меру пресечения. Молодого человека ввели прикованным к двум конвоиром. Перед этим камеру обследовали с фонариком.

Судья задал вопросы у Галявиева, почему он убивал детей. Но на все это стрелок молчал и улыбался. Также он заявил, что уверен в справедливости и обоснованности своих действий.

Адвокат стрелка увидел его только в зале суда, он уверен, что его арестуют.

Как уточняет “МК“, в квартире Галявиева прошел обыск. Правоохранителям удалось обнаружить селитру, перекись водорода, алюминиевую пудру, а также сухое горючее.

Следствие уверено, что эти вещества использовались им для изготовления взрывчатки.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *