В распоряжении журналистов оказались документы, подтверждающие «роль государства» в строительстве роскошного дворца.

Журналисты “Русской службы Би-би-си” рассказали подробности о расследовании оппозиционера Алексея Навального про “дворец Путина” в Геленджике.

Со ссылкой на оказавшийся в распоряжении издания массив внутренних документов проекта, журналисты сообщают, то первым владельцем роскошного комплекса стал бывший член кооператива “Озеро” и давний знакомый Владимира Путина Николай Шамалов.

Тем не менее, причастные к проекту люди называют его лишь формальным владельцем, причем за продажу резиденции, стоимость которой оценивается в миллиарды рублей, он получил только 4,9 млн рублей.

Авторы расследования заявляют, что “ключевую роль” в грандиозной стройке сыграло государство.

Также журналисты подтверждают многие выводы, прозвучавшие в расследовании Алексея Навального, заявившего, что шикарный комплекс под Геленджиком фактически построили для Путина.

Со ссылкой на договор купли-продажи расследователи пишут о том, что водитель и бухгалтер Шамалова были двумя другими владельцами двора. С продажи на двоих они получили 5,1 млн рублей, хотя вместе с виноградниками внутри проекта стоимость дворца оценивается в сумму, превышающую 10 млрд рублей.

В 2011 году, после публикации открытого письма бизнесмена Сергея Колесникова Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост президента Росси, о дворце под Геленджиком, “имущественный и социальный статус” Шамалова перестал соответствовать размаху стройки.

После этого он продал долю в 49%в компании “Рирус”, на которую  на тот момент было записано здание.

Покупателем выступил расположенный на Кипре офшор Kernicom Enterprises LTD, владельцем которого был предприниматель Александр Пономаренко.

Сам Пономаренко после покупки доли в “Ридусе” взял компанию “Ногато” Шамалова в качестве управляющего, причем, согласно документам, компания получила широкий круг прав, в том числе по привлечению займов, принятию инвестиционных решений и решений по использованию прибыли.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя расследование “Би-би-си”, заявил, что не слышал о нем.

“Что бы там ни было, это все ерунда”, – сказал он, добавив, что объект под Геленджиком не имеет к Путину никакого отношения.

Как писал TopNews, фильм-расследование Алексея Навального про “дворец Путина” вышел 19 января 2021 года.

На текущий момент видео набрало более 116 миллионов просмотров на YouTube.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *