Аналитики выяснили, что стоит за действиями Лукашенко.

СМИ отмечают, что Москва не применила ответных санкций к Белоруссии после того, как та ввела ограничительные меры к российским производителям.

Как сообщает  ИА REGNUM, 23 апреля Совмин Белоруссии издал постановление № 240,  о котором стало известно из соцсети сотрудницы правительства. Официально оно не опубликовано до сих пор.

Тем не менее, в Сети появился текст документа,  в котором сообщается, что санкции на российские компании вводятся, что “защитить национальные интересы, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа и на основании указа президента Республики Беларусь от 30 марта 2021 г. No 128 «О применении специальных мер».

Журналисты выяснили, что в списке оказались те компании, которые ранее отказались спонсировать  Чемпионат мира по хоккею, который должен был пройти в столице Белоруссии. Агентство приводит перечень компаний, которые попали в санкционный перечень.

В их числе к ввозу и продаже  запрещены товары BEIERSDORF (NIVEA, EUCERIN, LA PRAIRIE, LABELLO, HANSAPLAST, FLORENA, 8X4, SKIN STORIES, GAMMON, TESA, CHAUL, COPPERTONE, HIDROFUGAL, STOP THE WATER WHILE USING ME).

В списке присутствует и продукция LIQUI MOLY, наиболее популярной у автомобилистов Беларуси марки моторных масел и средств по уходу за автомобилем. Журналисты полагают, что запрет может спровоцировать появление “черного рынка” продукции.

Также запрету подверглись товары чешской «дочки»  Volkswagen AG (Германия), а именно автомобили Škoda, которые выпускаются в РФ российскими предприятиями. В документа это указано в п. 2 с кодом 8703 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. В итоге Россия потеряет налоговые отчисления,  а россияне рискуют рабочими местами.

Но Москва не объявила о контрсанкциях, отмечает агентство. О том, какую позицию заняли российские власти, заявил глава Белорусского правительства Роман Головченко.

На евразийском форуме, Головченко пояснил, Россия поддержали решение Минска, т.к. действия проведены в рамках правового поля РБ и “не нарушает наши обязательства в рамках ЕАЭС”.

СМИ возражает, что союзные обязательства предписывают не допускать дискриминации партнеров, и именно это и сделал Минск. Однако правовых рычагов давления на страны, во избежание нарушений с их стороны, в ЕАЭС нет. Причем, Белоруссия нарушает правила не впервые, дискриминируя товары из стран Союза на внутреннем рынке. Напомним, что 80% товаров на прилавках должны быть белорусскими.

По словам Головченко, проводимую санкционную политику Минска поддержал российский премьер Михаил Мишустин. СМИ сообщает, что в пользу такой версии событий говорит молчание правительства РФ по вопросу.

Вероятно, действия Лукашенко диктуются намерением пополнить республиканский бюджет, который в первом квартале этого года исполнен с дефицитом в размере 1,83 млрд белорусских рублей (5% ВВП).

Госдолг к концу 2020-го составил 30,9% ВВП – на 1 апреля он составил $7,1 млрд золотовалютных резервов против $18,1 млрд внешнего госдолга. На погашение Белоруссия должна выделить $2,77 млрд, сохраняя курс национальной валюты.

Негативные прогнозы и угроза дефолта влияют на кредиты, которые получать в таких обстоятельствах крайне трудно.

Кроме того, недавно представитель ЕС Жозеп Боррель заявил о скором принятии четвертого пакета санкций, которые затронут предприятия страны и отдельных лиц.

В связи с этим зависимость властей страны, включая Лукашенко, от импорта из Евросоюза и США огромна. Отсюда и желание выслужиться перед Западом, считает СМИ. Однако тот не расценивает белорусский рынок, как ценное приобретение.

Как ранее писал Topnews, политолог пояснил, как скажется арест “кума Путина” Медведчука на положении Лукашенко.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *