Девичья команда под руководством Федора Бондарчука осуществит этот проект

В Москве уже начались, а на Черном море в ближайшее время пройдут съемки фильма «Ника» о поэтессе Нике Турбиной, ставшей популярной в семилетнем возрасте и очень рано ушедшей из жизни. Сыграет ее Лиза Янковская. Роль матери исполнит Анна Михалкова. Вокруг ее героини немало велось разговоров о том, что чуть ли не она и писала стихи за свою юную дочь.

Лизя Янковская сыграет Нику Турбину. Фото: пресс-служба компании Art Pictures Studio.

Ника Турбина стала самой юной поэтессой СССР. С детства она гастролировала по стране, вкусила все прелести богемной жизни. А когда ей исполнилось 27 лет, она уже не могла писать стихи. Дар куда-то исчез. Наступили лихие 90-е. Жизнь круто изменилась. Ника пристрастилась к спиртному, жила с матерью и была несчастна.   

Режиссером фильма стала выпускница режиссерского факультета Школы кино и телевидения «Индустрия» Василиса Кузьмина. Это ее дебют.  Сценарий она написала в тандеме с  Юлией Гулян. В производстве картины задействовано много девушек. Можно расценивать это как тренд сегодняшнего дня. Федор Бондарчук, ставший одним из продюсеров проекта и его художественным руководителем, считает, что все закономерно. Кто, если не девушки, смогут рассказать такую историю о взаимоотношениях дочери и матери. В продюсерскую команду однако вошли мужчины. Помимо Бондарчука это Михаил Врубель  и Александр Андрющенко. 

90-е уже давно занимают умы кинематографистов, особенно молодых. Их романтизируют, в них находят то, чего нет в настоящем. Вдохновившись трагической биографией Ники Турбиной Василиса Кузьмина попытается, как она говорит, воссоздать портрет эпохи и последнего поколения советских детей, искавших в конце 90-х счастье и самих себя в ландшафте новой страны. «Меня всегда волновала личность Ники Турбиной – талантливой девушки, которая будто всю жизнь сопротивлялась неумолимому року, — рассказывает Василиса. — Многие позднесоветские дети не нашли свое место в 90-х, и их жизнь окончилась трагически». 

Исполнительница главной роли Лиза Янковская — 27-летняя внучка Олега Янковского, дочь Оксаны Фандеры и Филиппа Янковского, младшая сестра Ивана Янковского. Она получила актерское образование, сменив Школу-студию МХАТ, где училась у Виктора Рыжакова, на ГИТИС, мастерскую легендарного педагога  Олега Кудряшова.  Киноопыт у Лизы пока скромный. Она сыграла сестру Софьи Толстой в фильме «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, снималась у Алексея Попогребского в сериале «Оптимисты. Карибский бассейн». Скоро мы ее увидим и фильме «Подельники» Евгения Григорьева. Это дебют в игровом кино известного документалиста, а с недавних пор и директора Свердловской киностудии. Партнерами Елизаветы станут Юра Борисов и Павел Деревянко. Кстати, это тоже история о ребенке, основанная на реальных событиях. У десятилетнего деревенского мальчика Ильи убивают отца. Никому нет до этого дела. Виновный остается на свободе. Только  ребёнок  начинает искать убийцу. 

О своей героине Нике Турбиной Лиза Янковская говорит так: «Еще ребенком она завоевала славу, к которой люди идут всю жизнь. И также рано всё для нее закончилось – мир, в котором она жила, оказался фикцией. И поэтому это, прежде всего, история девочки, у которой не было детства. Потеряв популярность, она всю жизнь искала свой утраченный «голос», который сделал ее в детстве звездой. Для меня этот поиск – самое интересное в моей героине. И, конечно, тема взаимоотношений с матерью, с семьей. Потому что это вечная тема и в той или иной степени она касается каждого».  

Анна Михалкова и Виталия Корниенко. Мать и дочь Турбины. Фото: пресс-служба компании Art Pictures Studio.

Анна Михалкова к предложению поучаствовать в картине отнеслась не без сомнения: «К таким проектам подходишь с большой осторожностью и сомнением в себе: они всегда требуют серьезной отдачи и мастерства. Но вместе с тем, получить такую роль для любого артиста – подарок. И здесь особенно важна команда, окружение. На «Нике» это профессионалы, несмотря на довольно юный возраст, хорошо понимающие, что они делают».  

Источник www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *