Гонения на СМИ оценила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

В редакции белорусского независимого портала TUT.by с обыском пришли представители силового ведомства.

СМИ заявляют, что поводом стало заведение уголовного  дела в отношении руководства портала, в том числе его главного редактора Марины Золотовой, за неуплату налогов.

Сообщается, что визиты правоохранителей прошли как в офис TUT.by, так и домой к редактору и иным сотрудникам СМИ.

Как засвидетельствовала соседка Золотовой,  утром 18 мая была выломана дверь на площадке, где располагается ее квартира.

Также  редактора портала заявили, что  в числе “гостей” была представители департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля (КГК). Сейчас,  двери в редакцию заклеены и закрашены, те же сотрудники, что были в офисе на момент визита силовиков, на звонки не отвечают.

Также не выходят на связь представители СМИ, приехавшие к редакции, чтобы осветить события.

Аналогичные визиты последовали в течение дня в региональные офисы портала, а также к его хостинг-провайдеру Hoster.by. Кроме того, правоохранители посетили офис автосайта Av.by.

Помимо этого соучредитель портала Кирилл Волошин заявил РБК, что домен TUT.by заблокирован, он недоступен как пользователям из России, та и из других стран (в том числе при использовании VPN).

По словам представителя МВД Мингорисполкома Натальи Ганусевич, о том, что сотрудники портала в Минске задержаны, у них нет.

Как сообщает Onliner, что информации о задержаниях у офиса Tut.by в милиции нет.

Как заявил Комитет госконтроля заявил, что что ряд лиц из руководства ООО “ТУТ БАЙ МЕДИА” стал фигурантами уголовного дела по уклонению от налогов. Речь идет об  особо крупном размере (ст. 243 УК РБ).

ДФР заявил, что ООО получило выручку, которая связана с деятельностью, не разрешенной для резидентов Парка высоких технологий (ПВТ), в число которых входит организация.

Сегодня же ПВТ лишили ООО права на получение налоговых льгот, в силу того, что необоснованное использование ООО льгот причинило особо крупный размер государству, сообщает КГК. Ведется следствие.

О блокировании ресурса сообщил и Мининформ. В своем  Telegram-канале издание заявило, что факты многочисленных нарушений закона установлены белорусской Генпрокуратурой, в частности, по фактам размещения на портале запрещенной информации, включая данные от незарегистрированного фонда BYSOL. Последнее запрещено статьей 38 закона о СМИ.

Позднее свое мнение о происходящем озвучила на Youtube лидер оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская. В видеоролике она заявила, что дело Tut.by можно назвать “умышленным убийством медиа”.

«Совсем другое чувство, когда смотришь на последовательное уничтожение свободы собственными глазами”, – заявила она.

По ее словам, поддерживающее власть “сборище людей”, не что иное, как “оккупационный режим”, который губит СМИ, партии, и самих белорусов.

Политик заявила, что связалась с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, и намерена потребовать немедленной реакции ЕС  в виде санкций на репрессии журналистов.

Новости СМИ2

Ранее Topnews писал, что ранее, опасаясь расправы, Белоруссию покинул известный политолог Дмитрий Болкунец. Эксперт переехал в РФ.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *