Президент Земан выдвинул третью версию причин взрывов на военном складе.

Чешская полиция занимается расследованием несостоявшейся в апреле 2021 года поездки главы МВД и первого вице-премьера Яна Гамачека в РФ.

Глава подразделения по борьбе с организованной преступностью Ярослав Ибегей заявил, что поводом стало заявление министра внутренних дел Чехии, поданное им в правоохранительные органы.

ТАСС уточняет, что 14 мая Гамачек обвинил авторов статьи на портале “Список” (4 мая) в уголовно наказуемом деянии. Они заявляли, что вице-премьер 19 апреля намеревался посетить РФ с целью “замять” разразившийся в стране скандал вокруг взрывов на складе в Врбетице.

В обмен, якобы, Гамачек намеревался получить “добро” на получение Чехией российской вакцины “Спутник V” и проведении в Праге встречи лидеров РФ и США.

Категорически опровергший обвинения СМИ Гамачек требует от  “Списка” 10 млн крон (400 000 евро) компенсации.

По мнению политика, причиной публикации стали  парламентские выборы 8-9 октября, и активизировавшиеся в связи с ним его политические противники.

Также политик сообщал, что в этот период в Чешском МВД прошло несколько встреч. Их участниками были  главы местных служб безопасности, генпрокурор и посол Чехии в Москве.  На них обсуждался инцидент со взрывами и отношения с РФ.

Ранее Topnews писал, что в апреле версия президента Земана об инциденте со взрывами возмутила премьера страны.

Тот заявил, что есть две версии инцидента, включая неосторожность в обращении с боеприпасами. А данных о причастности к нему России у спецслужб нет.

При этом ряд политиков увидели в жесткости “российской” версии события причастность ГРУ США.

А накануне, 17 мая, чешский лидер заявил, что взрывы могли быть проведены, чтобы скрыть недостачу боеприпасов. Это уже третья версия событий, которую он озвучивает.

Президент снова заявил, что не склонен рассматривать одну версию событий, как непреложную. Он призвал дождаться итогов расследования.

По словам Земана, третью версию назвала ему глава Минюста Мария Бенешова. Он также добавил, что следствию стоило бы изучить работу  арендовавшей склады фирмы Imex Group, к которой есть немало вопросов.

В то же время Бенешова заявила, что ей неизвестно о нескольких версиях причин взрывов.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *