Владелец «Северстали» Алексей Мордашов обладает состоянием в 1,7 % от российского ВВП.

Аналитическое издание Financial Times подсчитало, что Россия лидирует в мировом рейтинге, отражающем концентрацию богатства по сравнению с размером ВВП.

Так, по версии СМИ, состояние российских сверхбогачей – миллиардеров составляет  долю порядка 35% от валового национального продукта России.

Как сообщают ТАСС и «Ведомости» со ссылкой на западных аналитиков, на втором месте в списке оказалась Швеция, состояния богачей которых равно 30% ВВП.

Топ-3 закрывает Индия с 20%.  Четвертое и пятое место занимают соответственно США и Франция с  19% и 17%.

Авторы рейтинга разбили обеспеченных граждан на три категории, в первой оказались “наследники”. Вторая и третья группы носят условные названия «хорошие» и «плохие».

Очевидно, что миллиардеры из первой категории стали такими по “вине” родственников. Большая часть их проживает во Франции, Германии и Индонезии.

Вторая группа состоит из богачей, заработавших состояние на современных технологиях из Тайвани, КНР и Южной Кореи.

Третьи, “плохие”, относятся к заработавшим на неэкологичных или «потенциально коррупционных» экономических отраслях. Их местом проживания и деятельности издание называет Мексику, Россию и Австралию.

Помимо этого, СМИ заявило, что богатейший человек мира, создатель Amazon Джефф Безос, обладает 0,8% ВВП США или  177 млрд долларов.

В персональном списке богачей, лидирующих по отношению к ВВП своей страны самое большое состояние (5,3%) у основателя компании Inditex Амансио Ортега (Испания, $77 млрд) и владельца холдинга Grupo Carso Карлоса Слима (Мексика, $63 млрд).

Из россиян лидирует в списке собственник  ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов (29 млрд долларов, 1,7%).

Как ранее писал Topnews, по данным Forbes в России на апрель этого года насчитывается 117 долларовых миллиардеров.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *