В Германии заявили, что ожидают окончания строительства «Северного потока-2» в течение года.

Администрация американского президента Джо Байдена не будет вводить санкции в отношении оператора трубопровода “Северный поток – 2” Nord Stream 2 AG и директора проекта Маттиаса Варнига.

Такую информацию приводит Axios, ссылаясь на два осведомленных источника.

Издание сообщает, что Госдеп в ближайшие дни направит свой отчет в Конгресс, где укажет перечень организаций, принимающих участие в строительстве “Северного потока-2”.

В документе будет указано, что Nord Stream 2 AG хоть и ведет деятельность, попадающую под санкции, но Госдеп не будет их вводить из-за приоритета национальных интересов США.

Журналисты пишут, что Вашингтон не хочет ломать отношения с Германией, поэтому на оператора строительства не будут наложены санкции, а остановить строительство трубопровода в администрации Джо Байдена хотят за счет санкций в отношении конечных потребителей газа в ФРГ.

Кроме того, санкции будут наложены на ряд российских кораблей, занятых в строительстве.

Информацию издания раскритиковал политолог Михаил Синельников-Оришак.

В своем Telegram-канале он поинтересовался, на что обменял Вашингтон свой отказ от санкций. По мнению эксперта, в этой ситуации существуют подводные камни.

Он напомнил, что в период, когда Рональд Рейган был президентом США, Белый дом потребовал от Европы разрешения на одну из двух ветвей газопровода, а также выдачи кредитов Москве только по рыночному курсу.

На тот момент Европа была погружена в серьезный кризис, а газопровод помог оживить экономику. И даже в столь сложной для Европы ситуации США, по словам аналитика, “нагнули” Старый Свет, поэтому в текущей ситуации Вашингтон вряд ли так просто отказывается от санкций.

Синельников-Оришак называет действия США своего рода “уступкой” президента США Джо Байдена перед встречей с Владимиром Путиным.

“[Джо Байден] это тот, кто назвал Путина “убийцей”. Наверное, торопится встретиться, чтоб лично извиниться”, – иронично отмечает эксперт.

На этом фоне глава Минэкономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что окончание строительства газопровода “Северный поток-2” должно завершиться в течение ближайших 12 месяцев.

Он отметил, что сроки, в первую очередь, зависят от строителей, а власти Германии до этого с успехом справлялась со всеми возможными эскалациями и конфликтами в этом вопросе.

“Я, конечно, не инженер, и проблемы, которые есть сейчас, – это не отсутствие разрешений, много разрешений получены не только в Германии, но и в скандинавских странах, там, где ведется прокладка трубопровода. Не хватает еще маленького отрезка”, – приводит слова министра РИА Новости.

Он подчеркнул, что трубопровод хоть и представляет собой частный коммерческий проект, но он сильно политизирован.

Напомним, что готовность “Северного потока-2” составляет на 95%, а завершение его строительства должно состояться в сентябре.

Ранее TopNews писал о том, что Германия временно закрыла строительство “Северного потока-2”.

В стране было приостановлено действие разрешения на строительство трубопровода.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *