Как указывается в исковом заявлении, президент Белоруссии жестоко обходится с оппозиционерами и протестующими.

Белорусские активисты и журналисты распространяют в Telegram-каналах детали иска в Международный суд в Гааге против президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Как указывает белорусский оппозиционер Николай Халезин, “данный кейс основан на свидетельствах сотен жертв, а также задокументированных аудиовизуальных уликах, расследованиях «в поле» и информации из открытых источников”.

По словам Халезина материалы будут поданы Международным партнерством по правам человека (IPHR), Норвежским Хельсинкским комитетом, адвокатской организацией Global Diligence и организацией Truth Hounds.

Инициатором иска выступил Белорусский женский фонд (Belarus Women’s Foundation), обвинивший президента в ряде преступлений.

В частности, Лукашенко вменяют главную статью – преступления против человечества. В их числе оказались убийства, пытки, похищения людей и пр. Например, активисты указывают, что после массовых акций во время президентских выборов в Белоруссии множество людей пропали без вести.

Общественники перечисляют имена людей, которые были найдены без признаков жизни и признаны суицидниками.

Это Роман Бондаренко, Константин Шишмаков, Геннадий Шутов и пр. До сих пор уголовные дела по факту их смертей не были возбуждены.

«Имеются неоспоримые доказательства того, что Лукашенко лично давал приказ на применение «самых жестких мер» против мирных граждан и потому покрывает исполнителей преступных приказов», – говорится в иске против Лукашенко.

Президента Белоруссии обвиняют в исчезновении ряда людей, причем Лукашенко вменяется тот факт, что он публично отдавал приказы «уничтожить этих мерзавцев».

Общественники указывают на «эскадрон смерти» – силовиков, которые без суда и следствия устраняли и оппозиционеров, и криминальных авторитетов.

Упоминается и убийство Павла Шеремета, журналиста Белоруссии, который погиб в Украине.

Активисты вспоминают и про оппозиционеров, которые были насильно вывезены с Белоруссии. В их числе и экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Еще множество людей уехали «опасаясь преследования со стороны режима».

А свыше 35 тысяч человек прошли через тюрьмы во время протестов, что является самым большим числом задержанных в Европе после Второй мировой войны. Обвинили Лукашенко и в пытках людей.

Известно, что иск против Лукашенко и белорусских властей будут направлены в суд в Гааге 19 мая.

Как писал ранее Topnews, Александр Лукашенко с гневом отреагировал на иск немецких адвокатов против него, поданный в прокуратуру ФРГ.

Президента обвинили в преступлении против человечности, а глава Белоруссии припомнил немцам их нацистское прошлое.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *