Российский президент заявил о решении проблем на прагматических условиях.

Президент РФ Владимир Путин провел церемонию вручения верительных грамот новым 23 послам иностранных государств.

В ходе церемонии он подчеркнул, что Россия готова оказать им поддержку во имя укрепления “разнопланового сотрудничества”.

По словам президента, РФ открыта для партнерства со всеми странами, без исключений, но на определенных условиях.

«На принципах равноправия и учета интересов друг друга, невмешательства во внутренние дела», — подчеркнул он.

Он отметил поддержку “активного диалога со Швейцарией”, интересе к Катару по вопросам проведения ЧМФ-2022, “стратегическом уровне” в связях с ЮАР,  поставках “Спутника” в Аргентину.

Особенно российский лидер акцентировал внимание на отношениях с Варшавой, заметно ухудшившихся, начиная с апреля.

«Российско-польские связи, конечно, могли бы быть содержательнее и продуктивнее, тем более что мы являемся соседями по Балтике”, – отметил президент, упомянув о накопившиеся сложных вопросах в отношениях двух стран, сообщает URA.RU.

При этом, как считает Владимир Путин, их, безусловно, можно решать, но руководствоваться в этом надо “прагматизмом и учетом интересов друг друга”.

Эксперты отметили, что эти слова могут стать последним предупреждением для Варшавы. Иначе Польша рискует войти в список недружественных стран, после США и Чехии.

Напомним, что в апреле ПНР выслала трех сотрудников российского посольства, обвинив их во вреде стране.

По словам эксперта, заотвделом Института стран СНГ Владимира Евсеева, Россия постарается повлиять на настроения Варшавы. Польша пока не входит в перечень недружественных стран, но проблемы с ней есть уже несколько лет.  К примеру, создание военной базы США на своей территории и позицию по Украине.

Также он отметил, что именно самолеты ПНР собирали для США данные во время полетов над Калининградской областью в тот период, когда РФ участвовала в договоре по открытому небу.

Аналогичную позицию поддержал и  глава Института современного госразвития Дмитрий Солонников.

Эксперт считает, что не зря слова президента прозвучали почти одновременно с заявлением замглавы МИДа  Сергея Рябкова о возможном расширении перечня. Первыми кандидатами Солонников назвал страны Прибалтики и Польшу.

Сенатор Андрей Климов заявил, что Россия заинтересована в нормализации отношений с Варшавой, хотя бы, чтобы обеспечить нормальную жизнь жителям Калининградского региона РФ.

Последние могут передвигаться в сторону остальной страны только через территории иностранных государств. Он напомним, что некогда между регионом и Польшей был безвизовый режим.

«Напряжение отношений усложняет жизнь наших граждан», — считает Климов.

Ранее Topnews писал, что Варшава заявила о задержании россиянина, который собирал для России секретные данные.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *