Издание пытается оспорить присвоенный Минюстом статус.

Российский Минюст включил «Медузу»* в реестр «СМИ-иноагентов» после обращения в Роскомнадзор экс-участника ОНК Москвы Александра Ионова.

СМИ стало известно об этом со слов координатора «Правозащиты Открытки» Анастасии Бураковой, которая разместила информацию в своем телеграм-канале.

По словам правозащитницы, решение о пополнении реестра иноагентов было принято после 20-страничного документа, который составил в адрес “Медузы” Ионов.

Также Буракова разместила в мессенджере фото документа.

Из него следует, что обращение поступило 20 апреля, а решение Минюст принял уже через три дня.

В тексте говорится, что в финансировании СМИ принимают участие “как минимум” два иностранных НКО. Кроме того, заявитель указал на то, что “Медуза” получила гостендер в Латвии.

Комментарии по поводу своего обращения в Минюст дал и сам Ионов. Он сообщил «МБХ медиа», что документ был не единственным с его стороны, а ранее он также подавал жалобу на то же сетевое СМИ в Роскомнадзор.

В качестве причин обращения он назвал публикацию, которая касалась его деятельности за рубежом, а также сообщения СМИ о его работе правозащитником.

По словам Ионова, “Медуза” “приписала” ему не имевшие место истории о причастности к “фабрике троллей” в Венесуэле, а  также его работу по защите коллеги, задержанного в Лефортово.

“Там не совсем корректная была статья — характерная для „Медузы“», — пояснил заявитель.

В беседе с РБК Ионов в числе причин упомянул и тот факт, что издание “активно получало” денежные перечисления в виде грантов и субсидий, от иностранных лиц.

“Meduza… никак не декларировала свою зависимость от зарубежных инвестиций и не подавала никаких заявок о регистрации себя в качестве иноагента”, — сказал Ионов, добавив, что практика США и ЕС достаточно жестка по отношению к иноагентам.

Так, рассказал он, граждане и юрлица РФ не только преследовались в соответствии с зарубежным законодательством, но и отбывали срок заключения в США.

Известно, что сегодня, 20 мая,  Замоскворецкий суд Москвы провел беседу по иску «Медузы».

Издание, которое представляли Буракова и адвокат “Открытки” Сергей Бадамшин, оспаривает  решение о включении его в перечень “иноагентов”.  Заседание по иску состоится 4 июня.

Ранее, как сообщал Topnews, что ранее Минюст внес в список иногагентов еще одно СМИ.

*”Медуза” внесена Минюстом в перечень СМИ, исполняющих функции иностранного агента

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *