Конкурс в Роттердаме начнется в 10 вечера, результаты будут к 2 часам ночи

В Роттердаме, в спорткомплексе «Ахой» 22 мая в 22:00 по московскому времени пройдет финал песенного конкурса «Евровидение 2021». Россию представляет певица Manizha — Манижа Сангин с песней «Russian Woman». В финале выступят исполнители из 26 стран, в том числе продюсируемая Филиппом Киркоровым Наталья Гордиенко от Молдавии с композицией «Shugar». Наш музыкальный обозреватель работает в Роттердаме, а мы проведем онлайн-трансляцию финала «Евровидения 2021» и следим за его результатами и победителями.

Манижа на сцене «Евровидения 2021». Источник: eurovision.tv

Прямая трансляция начнется здесь ближе к 10 вечера — мы будем знакомить вас с последними новостями «Евровидения», покажем видео всех выступлений и будем публиковать результаты голосования в онлайн-режиме.

Итоги «Евровидения 2021», судя по отведенному на трансляцию времени, подведут около 2 часов по Москве в ночь с субботы на воскресенье. Победителей определяет голосование жюри и телезрителей (50 на 50), причем в поддержку того или иного участника зрители могут отправить не больше 20 SMS, а подать свой голос — не позже 15 минут после выступления последнего конкурсанта из 26, от Сан-Марино.

Максимальный балл — 12, всего в «распоряжении» телезрителей и жюри — 12 оценок, одну и ту же разным композициям, как известно, ставить нельзя.

Следующее «Евровидение» проходит в стране-победителе предыдущего конкурса.

Как передает из Роттердама ведущий «Звуковой дорожки» «МК» Артур Гаспарян, обстановка там весьма непростая — из-за коронавируса. Участники довольно-таки измучены необходимостью постоянного тестирования, поездки в другие города Нидерландов были исключены правилами. Но все музыканты мотивированы как никогда — ведь прошлогодний конкурс отменился из-за пандемии, публика смогла лишь посмотреть «музыкальные приветы» от певцов и певиц. 

Манижа: политкорректность рулит

Россияне на «Евровидении 2021» будут болеть за Манижу — хотя о единодушии российской публики говорить после всех сопровождавших выбор певицы на песенный конкурс скандалов говорить сложно. «Охранители скреп» утверждали: она якобы унижает русских женщин и даже просили силовиков проверить на этот предмет композицию «Russian Woman», а ксенофобы и хейтеры атаковали Манижу из-за ее нестандартной внешности и таджикского происхождения.  

Манижа, уже приехав на «Евровидение» в Роттердам, в общении с журналистами сделала эту тему центральной. Посыл певицы был таким: да, у нее есть ненавистники, но она любит Россию и гордится тем, что поет на русском языке (лишь припев в «Русской женщине» — на английском. На последнюю пресс-конференцию исполнительница вышла закутанной в российский флаг.

В интервью «МК» после полуфинала певица заявила: «Я этого так ждала! Это как сидеть в пещере очень долго и наконец-то выйти. Рано или поздно мы в эту пещеру вернемся – перестанут так много писать обо мне, говорить… Я к этому тоже готовлюсь психологически, но сейчас я кайфую».

Манижа удивила публику флагом России после полуфинала «Евровидения»: видео

Смотрите видео по теме

Слова к песне «Russian Woman» написала сама Манижа, она стала и одним из авторов музыки. Главная идея песни — непростая судьба россиянки, которая, тем не менее, не сдается:

Теперь зарубите себе на носу
Я вас не виню, а себя я чертовски люблю
Борются, борются
Все по кругу борются, да не молятся
Сын без отца, дочь без отца
Но сломанной family не сломать меня, ау.

Постановка номеров, которые мы увидим в финале «Евровидения 2021», ничем не отличается от выступлений в полуфиналах — хотя, конечно, сюрпризы не исключены. Манижа выйдет на сцену в огромном платье в русском народном стиле, сшитом из ткани разных российских регионов. А потом вышагнет из него, одетая в красный рабочий комбинезон — платье так и останется стоять на сцене, как фальшивый, навязанный русским женщинам общий домостроевский образ того, какими они обязаны быть.

Кроме четверых бэк-вокалистов, Маниже будут виртуально подпевать сотни россиянок разной этнической принадлежности и возрастов — их лица в записи показывают на сценическом заднике. В общем, если бы этот номер участвовал в «Оскаре», то барьер политкорректности преодолел бы легко.

Что касается личной жизни 29-летней Манижи, то у нее, кажется, все в порядке: в Роттердам поддержать ее прилетел бойфренд, сценарист и режиссер Ладо Кватания.

Ладо Кватания. Источник: INSTAGRAM.COM/LADOKVATANIYA

А вот прошлое певицы было не очень-то радужным: родившейся в Душанбе, ей пришлось преодолевать сопротивление части семьи ради музыкальной карьеры. Отец Манижи оставил семью (у нее пятеро сестер и братьев). Интересно, что прабабушка певицы стала символом «освобожденных женщин Востока» — одной из первых в Таджикистане отказалась носить паранджу…

Обстановка в Роттердаме

Всем участникам с их командами и аккредитованным журналистам пришлось уже на месте каждые двое суток сдавать тесты на COVID-19 — как рассказывает наш обозреватель Артур Гаспарян, без специальной карточки с результатом, которую надо прикладывать к турникету, в «Ахой» просто не пускают.  

Не обошлось без «жертв»: прошлый победитель «Евровидения», голландец Дункан Лоуренс, не сможет поприветствовать зрителей финала со сцены, поскольку его тест оказался положительным.

Коронавирус обнаружился и у финалистов из Исландии, числящихся среди фаворитов. Пока не понятно, как будет учтено выступление группы Gagnamagniðи во главе с солистом Дади Фрейром — на генеральной репетиции финала их выступление крутили в записи. А австралийка Монтень вообще не смогла прилететь в Роттердам, потому что COVID-19 у нее нашли перед вылетом.

В зале будет публика — 3 с половиной тысячи человек, и все тоже должны предъявлять отрицательные тесты на коронавирус. В танцевальном же партере никаких танцев не будет  — там разместятся команды исполнителей. 

Участники финала «Евровидения 2021» и фавориты

В финале «Евровидения 2021» — 26 участников. Вот они по порядку выступлений:

1) Кипр 2) Албания 3) Израиль 4) Бельгия 5) Россия 6) Мальта 7) Португалия 8) Сербия 9) Великобритания 10) Греция 11) Швейцария 12) Исландия 13) Испания 14) Молдавия 15) Германия 16) Финляндия 17) Болгария 18) Литва 19) Украина 20) Франция 21) Азербайджан 22) Норвегия 23) Нидерланды 24) Италия 25) Швеция 26)  Сан-Марино.

На каждое выступление регламент отводит 3 минуты.

Музыкальные критики выделяют среди фаворитов конкурса француженку Барбару Прави («Voilà») . Барбара тоже, как ни странно, поет о тяжкой женской доле: «Посмотрите на меня или на то, что от меня осталось, посмотрите, пока я себя окончательно не возненавидела. Чего бы нового вам сказать — могу не так много, но я вся перед вами, как есть».

Барбара Прави. Источник: eurovision.tv

Также возможную победу сулят итальянской группе Måneskin, представительнице Мальты Destiny (и она напоминает Манижу — весьма корпулентная дама с сильным голосом, чей клип предваряло перечисление искусственно навязанных женщинам правил), исландцам Daði og Gagnamagnið (если их номер зачтут дистанционно) и гречанке Елене Цагрину, выступающей за Кипр. Тут снова совпадение с историей Манижи: песня Цагрину «El Diablo» («Дьявол») подверглась нешуточной атаке верующих киприотов и греков. Но провокацию как метод раскрутки в шоу-бизнесе никто не отменял.

Источник www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *