Литовское издание узнало от эксперта, что происходит с журналистом в заключении.

Литовское издание Delfi опубликовало мнение профессора Гинтаутаса Мажейкис, который оценил состояние задержанного в Минске оппозиционера Романа Протасевича по сделанным фото.

Эксперт напомнил о некоторых знаках на снимках, которые известны еще со времен ГУЛАГа.

В своем аккаунте в Facebook о пояснил важность того, что показывается на фото. По тем признакам, которые он заметил, молодого человека сильно избили, а затем загримировали побои.

Кроме того, “пытали электричеством”, считает Мажейкис и сломали нос и/или челюсть.

По словам профессора, синяки на лице припудрены, а следы от пыток электрошокером скрывают рукава, натянутые на кисти рук.

Особое внимание он уделил пачке сигарет в кадре, хотя, как сообщали родные, Протасевич не курит.

“По словам отца и близких – не его, он такие сигареты не курил”, – заметил Мажейкис.

Он пояснил, что правило фото с пачками есть со времен ГУЛАГа: если арестованному совсем плохо, фотографироваться надо с пачкой сигарет, лучше с чужой. Если “совсем крышка”, то на снимке должны быть две пачки.

Эксперт пояснил, что он знает о пытках из произведений Солженицына и собственного опыта на службе на Северном флоте СССР в 1983 году.

Мажейкис рассказал, что наиболее важные часы для карателей – первые 48-64 часов, потому что выдержать истязания сложно в первые несколько суток, а потом “организм адаптируется”.

“Поэтому пытаются путем психологического и физического насилия воздействовать первые 48-64 часов, не дают спать”, – сказал он.

Академик пояснил, что оппозиционеры не готовят себя к подобному, и совершают ошибку, ведя себя мирно, т.к. садисты реагируют только на такую же агрессию. И Протасевич поступил правильно, признавшись сразу. Это дает ему шанс остаться в живых. Но его ждут новые пытки, для “воспитания” и “самоудовлетворения”.

Академик советует оппозиционерам сменить тактику на жесткую, потому что “садиста нельзя увещевать словами”.  А то, что в Белоруссии возможна мирная революция, он не верит.

В интервью Delfi Мажейкис пояснил, что практика фотографирования “хорошего” состояния заключенных практикуется спецслужбами со времен Сталина.

Тогда же им в качестве атрибута стали давать сигареты, а арестованные придумали, как их использовать, чтобы подать на волю знак о себе.  При этом силовики фотографируют своих заключенных якобы в состоянии благополучия и спокойствия.

“Раз на фото пачка сигарет, как бы все в порядке, на самом деле все очень плохо”, – пояснил академик.

“Все очень плохо”: в Литве расшифровали “знаки” со времен ГУЛАГа в послании Протасевича на видео из СИЗО

Он пояснил, что Солженицын писал о важности первых часов допросов для силовиков. Тогда заключенный еще не готов к “массированному насилию” и верить в том, что есть права, а “следователи – люди”.

“Могут быть и другие иллюзии”, – уточнил Мажейкис.

Однако потом “у человека меняется болевой барьер, психологический настрой”, и превосходство следствия исчезает.

Поэтому неадекватность установок заключенного делает позицию следователя сильнее, позволяет сломить человека.

“Тут потребуются изощренные пытки, простые побои не работают”, – заявил он, добавив, что те, кто выдержали в начале, будут более стойкими впоследствии.

Профессор считает, что есть шанс спасти Протасевича. Он упомянул о ” торговле” политзаключенными”, которую президент Белоруссии Александр Лукашенко практикует уже три десятка лет.

Якобы тот меняет их на выгодных людей или скидки, ведя себя подобно сомалийским пиратам. Поэтому спасти Протасевича можно, “предложив что-то России”, которая способна “надавить” на лидера РБ и заставить того отпустить журналиста. Есть и другой способ.

Новости СМИ2

“Билетом к свободе Протасевича может стать освобождение задержанных шпионов Лукашенко”, – резюмировал свои размышления Мажейкис.

Ранее Topnews писал, что состояние Протасевича во время дачи показаний на видео оценил эксперт по лжи.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *