В Госдуме объяснили ситуацию.

«Википедия» может получить статус иноагента.

Как пояснил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, энциклопедия в случае открытия филиала в России, как это требует российское законодательство для представительств крупных зарубежных IT-компаний, попадет автоматически под санкции и как следствие будет нести все ограничения в статусе иноагента.

В свою очередь соавтор обсуждаемой инициативы депутат Госдумы Александр Хинштейн дал разъяснения, что статус иноагента присваивается лишь тем организациям, которые ведут политическую деятельность.

Однако Козловский тут же отметил, что ведение с его стороны этого разговора уже расценивается в России в качестве политической деятельности.

Депутат Антон Горелкин однако заметил, что в России энциклопедия уже представлена  некоммерческим партнерством «Викимедиа РУ» и никто не пытается подвести ее под статус иноагента.

Он также посоветовал представительству Вики открыть свой кабинет в системе Роскомнадзора для обмена юридически значимой информацией, поскольку к некоторым размещенным статьям иногда возникают «вполне законные претензии».

Парламентарий подчеркнул, что Википедия в целом является социальной сетью и пока ни одна как российская, так и зарубежная соцсеть не были признана иноагентом.

Тем не менее некоторые проблемы в открытии отделения в России у Википедии все же появятся. Известно, что в основном она существует на пожертвования пользователей Сети, а в случае открытия отделения в России появятся новые статьи расходов на его содержание.

В этой связи вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов на заседании отметил, что какой-то механизм обратной связи для Википедии все же стоит разработать, чтобы «минимизировать сложности» для энциклопедии, пишет Znak.com.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *