Бывший глава «Яблока» обратился в СК, требуя возбудить уголовное дело против президента Белоруссии.

Депутат Мосгордумы, экс-глава партии “Яблоко” Сергей Митрохин обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности “гражданина А.Г. Лукашенко из-за принудительной посадки самолёта Ryanair и задержании гражданки России” Софьи Сапеги.

Об этом сообщил в telegram-канале политолог Дмитрий Болкунец.

Политолог привел текст документа, в котором говорится о намерении Митрохина привлечь Лукашенко к ответу по ряду статей уголовного кодекса РФ.

В частности, там сообщается о том, что в действиях президента Республики Белоруссия есть признаки состава преступлений по статьям 361 “Акт международного терроризма”, 299 “Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности”.

Также он указывает, что президент Белоруссии может быть привлечен по ч 1. ст. 263 за нарушение Правил безопасности движения и эксплуатации… воздушного транспорта РФ.

При том, что по статье 12 УК РФ, виновный должен ответить за деяния в России, т.к. они были направлены против интересов гражданки РФ, и в иностранном государстве виновный ответственности за них не понес.

“Прошу Вас возбудить уголовное дело в отношении А.Г. Лукашенко и неустановленных лиц,.. а также допросить… в качестве подозреваемого во время его нахождения… в Сочи 28 мая 2021 года”, – говорится в документе, который приводит Болкунец.

Напомним, что согласно только статье 361, такие деяния в России грозят их исполнителям сроком  10 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы.

Между тем, США приняли решение с 3 июня перезапустить санкции в отношении 9 белорусских госкомпаний, а также приостановить действие договора о взаимном использовании воздушного пространства от 2019 года.

Официальное заявление об этом сделала пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

Как считают в США, рейс Ryanair был развернут и посажен в Минске под ложным предлогом. Вместе с последующим арестом оппозиционера Романа Протасевича инцидент является прямым нарушением международных норм.

Госдепартамент США уже призвал американских граждан отказаться от путешествий в Беларусь. А Федеральное управление гражданской авиации США распространило уведомление для летчиков, в котором рекомендовало проявлять «крайнюю осторожность при планировании полетов в воздушном пространстве Беларуси».

Кроме того, Минюст США при поддержке ФБР вместе с ЕС разрабатывают список адресных санкций против ключевых фигур власти в Беларуси.

Помимо всего прочего США потребовали от Лукашенко проведения заслуживающее доверия международного расследования инцидента с рейсом Ryanair и немедленного освобождения всех политзаключенных.

Белый дом ждет от главы Белоруссии вступления во «всеобъемлющий и подлинный политический диалог с лидерами и группами гражданского общества» для проведения свободных выборов президента под эгидой и контролем ОБСЕ.

Ранее Topnews сообщал, что россиянка Софья Сапега была задержана вместе с бывшим главредом Nexta и блогером Романом Протасевичем 23 мая этого года после экстренной посадки ирландского самолета в минском аэропорту.

Сейчас девушка находится в заключении в СИЗО, е й предъявляются обвинения в разжигании национальной розни и социальной вражды.

В Сети появлялось видео, в котором россиянка дает признательные показания.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *