Александр Класковский спрогнозировал последствия встречи в Сочи Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Белорусский политолог Александр Класковский проанализировал переговоры лидеров России и Белоруссии, которые прошли в Сочи накануне и продлились пять часов за закрытыми дверями.

Как цитирует аналитика “МК”, санкции против Белоруссии, касающиеся “Белавиа”,  ударили на статусу Минска как “хаба” между враждующими Украиной и Россией.

И белорусская компания потеряла огромные деньги, “сотни миллионов долларов в год”, считает он.

Причем в дальнейшем ситуация не улучшиться. По прогнозам Класковского, Евросоюз готовит “секторальные” ограничительные меры, скорее всего, по калийному производству.

Угрозы ЕС касаются и транзита газа и нефтеперерабатывающего производства, так что “удар будет серьезным”.

“Лукашенко нервничает”, – считает Класковский, поэтому в повестку встречи с Владимиром Путиным вошла экономика.

Что касается России, то та не горит желанием броситься Минску на помощь. В пример аналитик привел фактический отказ расширить воздушное пространство РФ для белорусской авиации, которое озвучил премьер Мишустин.

Чтобы сделать Лукашенко более сговорчивым, Путин снова может говорить о данных ранее обещаниях реформы Конституции РБ и транзита власти, но в целом Москва устала от Лукашенко, уверен аналитик.

“Он постоянно ищет на свою голову приключения, а потом России приходится защищать его на правах старшего брата”, – пояснил он.

К примеру, “туннельное зрение” Лукашенко привело к тому, что когда был задержан по его приказу Протасевич, “в западне” оказался  сам президент.

Во-первых, Лукашенко неудачно выбрал время – скоро должен состояться саммит Евросоюза, и ЕС быстренько приняли санкции.

Во-вторых, дал Путину дополнительные козыри перед встречей в Сочи. Но, как показывают 27 лет президентства Лукашенко, он умеет “изворачиваться” из “тисков”, в которые попадает.

Что касается финансовой помощи от РФ, то политолог уверен в введении для Лукашенко “полуголодного пайка”.

“Что-то дадут, но не очень много”, – пояснил он, добавив, что тот же транш в 0,5 млрд долларов Минск получит с условием конституционной реформы.

Москва даст денег еще и потому, что прогнозировать, кто окажется у власти, сейчас сложно. Однако взамен Путин может потребовать военной базы в Белоруссии, размещения российских активов, новые этапы интеграции или нечто подобное. И это не будет решаться в ходе исключительно сочинских переговоров.

Если Лукашенко спешит, то Путин перед встречей с Байденом не  торопится, считает Класковский. А белорусский лидер осложняет положение сам.

Судьба снятых с самолета в Минске журналистов – оппозиционеров Протасевича и Сапеги будет разной, уверен политолог.

По его мнению политолога участь Романа Протасевича незавидна. Если ранее, чтобы разморозить отношения США и Белоруссии, последняя шла на “геополитический торг”, то теперь “заруба” слишком глубока, т.к. белорусского президента обвиняют в международном терроризме.

Но Сапегу, как россиянку, “промурыжат”, а потом Лукашенко “поторгуется” с Россией за ее освобождение. Но это вряд ли случится в скором будущем, уверен Класковский.

Ранее Topnews писал, что Путин выслушал “всплеск эмоций” Лукашенко о посаженном в Минске самолете.

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *