Кризис Тургенева испробовали на вкус

Шампанским с лепестками фиалок встретила гостей литературного клуба «Читальня на Арбате» его председатель писательница Алиса Даншох. Этот изысканный напиток обожал главный герой первого собрания клуба — Иван Тургенев. О классике вспомнили не случайно – дело в том, что в своей новой книге «Долгая дорога в страну возрастных изменений», презентация которой пройдет 3 июня в Московском Доме книги в 18.00, Алиса Даншох рассказывает о тайном подтексте в его «Первой любви» и связи с последним романом Мопассана.

Фото: alicedanchokh.com.

Размеренная беседа, классическая музыка, элегантная обстановка. В такой атмосфере, свойственной больше «золотому веку», нежели нашему динамичному времени, состоялось открытие клуба «Читальня на Арбате». В штаб-квартире благотворительного фонда «Арт-Линия» собирались писатели и читатели. Гостей встретили бокалом шампанского с растворенным в нем засахаренным лепестком фиалки. Оригинальную добавку, которая окрашивает напиток в фиолетовый свет и придает ему тонкие изысканные нотки, любил Иван Тургенев. Однажды он попробовал такое шампанское на литературном вечере в Ницце и с тех пор дегустировал регулярно. Специально для нынешней встречи Алиса Даншох нашла во Франции ту самую кондитерскую, где покупал фиалки русский классик, и привезла их в Москву. Впрочем, не только кулинарный изыски украсили встречу клуба.

– Когда меня спрашивают, кто мои учителя, я отвечаю – классики. Утром я встаю и здороваюсь с Пушкиным и Гоголем, выхожу с ними на прямой контакт, – говорит гостям клуба его председатель Алиса Даншох. – Мне кажется, важно почаще входить в такой контакт. Поэтому на этих встречах мы будем слушать про книги, будем их читать, а наш экспертный совет будет рекомендовать лучшую книгу года. Мы будем посещать литературные музеи и говорить с невероятными людьми на самые разные темы – от любовной китайской лирики до женщин Данте. Меня тянет на любовь – это потребность сегодняшнего дня. Чем больше мы будем говорить о любви, думать о любви и любить, тем наша жизнь будет лучше.

О любви Ивана Тургенева гостям рассказывала Елена Петраш – старший научный сотрудник библиотеки именем писателя, которая всю жизнь отдала изучению творчества Ивана Сергеевича. Она напомнила не только о сложных отношениях с Полиной Виардо, которую всю жизнь боготворил писатель, несмотря на то, что та была замужем, но и об увлечениях другими музами. «Исследователи подсчитали, что Тургенев был влюблен по меньше мере 50 раз и говорил, что не может писать, если не влюблен», – сказала Петраш.

В своей знаменитой повести «Первая любовь» Тургенев описывает себя – это его зрелый взгляд на чувства. Он написал свое нетленное произведение в 42 года. Столько же было отцу главного героя повести 16-летнего Владимира – Петру Васильевичу. Юноша был по-детски влюблен в Зинаиду, но та предпочла его отца, но Владимир понял и простил родителя. Повесть Тургенева автобиографична – это всем известно со школьной скамьи. Однако считается, что прототип автора – Владимир, но последние изыскания Алисы Даншох – с медицинской точки зрения – доказывают, что и образ отца неотделим от «Я» русского классика.

– Он пишет об отце, как о себе – о том, что переживал в свои 42 года, – говорит писательница после выступления лектора. – «Первая любовь» — о себе любимом, о тургеневском кризисе среднего возраста. Иван Сергеевич, как и Антон Павлович Чехов, писал о своем состоянии.

Тема возрастных изменений и тому, как они отражаются на человеке, посвящена новая книга писательницы. Для Даншох ее труд тоже автобиографический, и его цель – легко, с юмором, при этом умно и глубоко – посмотреть на вопросы возраста под разным углом. Понять и принять себя в более взрослом состоянии, и даже по-новому прочитать мировую литературу: обнаружить связи между классиками – Тургеневым и Мопассаном. Так, последний роман французского писателя «Сильна как смерть» напрямую связан с судьбой Тургенева. Главный герой книги списан с русского классика: в последние годы он был увлечен дочерью Полины Виардо, да так сильно, что оставил ей свое состояние…

Источник www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *