​​В Томске развивают косметику с ксеноном. Компания «Ксеолаб» вошла в особую экономическую зону «Томск».

Предыстория

Над направлением уже много лет бьются ученые из Томского государственного университета, а особенно биохимик Александр Верховский. Больше 15 лет назад он работал над внедрением ксенона в медицине в качестве лечебного наркоза.

Тогда же Верховский попробовал создать средства для наружного применения с этим веществом и пришел к выводу, что оно способно доставлять активные ингредиенты в эпидермис – и в этом его главное преимущество.

Наступил экономический кризис и запустить бизнес так и не удалось, несмотря на то, что разработка была готова. Верховский уехал жить в Китай, но и там идея не получила развития, т.к. не встретились бизнесмены, воспринимающие косметическую отрасль всерьез.

Первые шаги

В 2014 году ученый вернулся в Россию. Тогда он предложил ректору Томского университета создать Лабораторию биохимии транспортных систем и стал ее заведующим. Там он продолжал работать над косметикой с ксеноном.

В ТГУ Верховский встретился с основателем британской Eurasia Consortium Стюартом Кьюли, который заказал косметику с отбеливающим эффектом. Так появился бренд Snowdrop London, на сайте которого Верховский указан как создатель продукта. Компания продает косметику в Европе, США, Бразилии, Вьетнаме, Китае, Малайзии и на Филиппинах.

Собственный бренд

В 2017 году Верховский тестировал ингредиенты на основе яда гадюки и яда улитки, расслабляющие кожу. В сочетании с ксеноном у химика получился продукт с омолаживающим эффектом, который решили продавать в России. Для этого создали бренд Aleexe. Кроме антивозрастной косметики в портфель добавили средства против несовершенств.

Но масштабировать Aleexe, видимо, не получилось. Заказы компания принимала через директ в инстаграме и официальный сайт. На данный момент все продукты в каталоге не доступны к заказу.

Что происходит сейчас

Сын химика Верховского Илья в прошлом году зарегистрировал новую компанию «Ксеолаб» вместе с Михаилом Артамоновым. Судя по отчетности из открытых источников, через организацию пока не занимались продажами, но вложили 10 тыс. руб. уставного капитала и 292 тыс., которые отразились в убытках.

Сегодня в СМИ появилась информация, что компания заключила контракт на разработку косметики с некой американской компанией Xenon Skincare International Inc (узнать подробности об этой организации нам не удалось).

Как резидент томской ОЭЗ «Ксеолаб» получит 556 тыс. инвестиций, льготы на выплату налогов и сниженную арендную ставку. Под каким брендом будет выпускаться продукция и что это будут за средства, пока не сообщается.

Направление, действительно, звучит интересно и инновационно даже спустя столько лет после зарождения идеи. Но при погружении в историю возникает вопрос, почему за все это время разработкой не поинтересовался ни один российский инвестор? Складывается ощущение, что представления о рынке большинства наших бьюти-предпринимателей ограничиваются скрабами и термальными антицеллюлитными средствами.

от

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *