Осторожно, фестивали закрываются

Введенные властями новые ковидные ограничения, судя по всему, ударят по литературной жизни в стране, причем не только в столице. Организаторы фестивалей продолжают строить планы и готовы выполнить все требования вышестоящих инстанций, но при этом понимают: вероятность отмены большинства летних мероприятий высока как никогда.

Фото: АГН «Москва»

Что говорит Минкульт

Министерство своим приказом ввело дополнительные ограничения в федеральных учреждениях культуры, расположенных на территории Москвы. С 22 июня театры и кинотеатры обязаны работать с учетом новых требований и рекомендаций, установленных Роспотребнадзором. Допускается одновременное присутствие не более 50% посетителей от общей вместимости места проведения зрелищных мероприятий, но не более 500 человек. Помимо этого, учреждениям рекомендовано применить систему QR-кодов в соответствии с пунктом 23 указа мэра Москвы от 22 июня 2021 года №35-УМ. Для федеральных театров и кинотеатров, обеспечивших наличие пунктов контроля и дополнительных ограждений в целях недопущения зрителей, не имеющих QR-кода (о вакцинации. — И.В.), будет снято ограничение по численности, но сохранится требование по заполняемости зала.

Приказ Минкультуры регламентирует работу и остальных московских учреждений.

Так, с понедельника до воскресенья подведомственным организациям позволяется проводить зрелищные мероприятия при условии одновременного присутствия половины гостей с тем же лимитом в 500 человек. И также — исключительно при наличии посадочных мест. Важно понимать, что с 28 июня нововведения сохранятся. А QR-коды станут обязательными, так что есть смысл получить их в электронной медицинской карте (на порталах mos.ru и emias.info, едином портале государственных и муниципальных услуг или в специализированном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус»).

Будущее с поправкой на ковид

30 июня в Москве состоится финал VII Всероссийского фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест-2021». Влад Маленко, организатор фестиваля, рассказал «МК», что в этот день в Доме актера на Старом Арбате соберутся молодые поэты, юноши и девушки из их «группы поддержки», члены жюри и любители современной литературы, но никак не больше 500 — столько зал, арендованный для праздника поэзии, не вместит физически. «Мы, как законопослушные граждане, внимательно следим за ситуацией, ждем указаний и надеемся, что участники и друзья фестиваля проявят сознательность, придут здоровыми и радостными», — говорит Влад.

Первый поэтический фестиваль студии издательства СТиХИ закончился 7 июня, в нем участвовало 200 человек — на разных площадках в Москве. Алла Поспелова, соустроитель столь масштабного события, признается, что никто из учредителей не думал, что третьей волны не будет: «Надежда эта была слишком эфемерной, мы максимальное внимание уделили профилактике. Поэтому непривитые зарубежные гости и гости из регионов с тяжелой эпидемиологической обстановкой выступали удаленно».

Алла заверяет, что в нынешней ситуации фестиваль вообще бы не стали проводить, и дает универсальный совет: «Если чувствуете себя не очень, отменяйте мероприятие или свое участие в нем. Лучше подвести людей, чем заразить их».

Работа с юными писателями — под угрозой

Отмена всевозможных «движух» — не самая большая проблема дня сегодняшнего. В разгар пандемии под угрозой оказался целый пласт профессиональной подготовки юных прозаиков, поэтов и драматургов. И не коронавирус стал тому причиной. Это удалось выяснить в беседе с президентом Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергеем Филатовым.

Фонд СЭИП ежегодно проводит региональные школы писательского мастерства и форумы молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, ставшие, по сути, «ускоренными курсами» Литинститута для россиян и выходцев из стран бывшего Союза. Сергей Александрович убежден, что отрасль, создаваемая в течение 30 лет, может рухнуть:

— Нам приходилось переносить мероприятия по нескольку раз. То были задержки с госфинансированием, то менялись условия. Крутились как могли: для тех, кто не мог приехать, организовывали мастер-классы в онлайне. Ребята, конечно, были недовольны. А в этом году пришла еще одна беда — в и так трудное время реорганизовали Роспечать. И до сих пор не сформирован Департамент книгоиздания Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Мы рассчитывали, что департамент возглавит Владимир Викторович Григорьев, экс-зам Сеславинского. Но руководителя нет уже 4 месяца. И мы не можем двигаться дальше.

Источник www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *