Поклонники оплакивают своего кумира

Смерть Жан-Поля Бельмондо относится к тем событиям, которые принято называть концом эпохи. Бельмондо был одним из тех, кто мог себе позволить жить по собственным правилам, что довольно сложно себе представить применительно к современным актерам. И жизнь Бельмондо в кино сложилась во многом вопреки логике.

Кадр из фильма «Великолепный»

У актера были сицилианские корни, поэтому его обожали не только во Франции, но и в Италии. Но если во Франции Жан-Поля звали Бебелем (баловнем судьбы), то на Сицилии его называли Иль Буруто (уродом). Возможно, на это были причины. На память об увлечении боксом молодому Бельмондо достался сломанный нос, что делало его весьма специфическим кандидатом в актеры. В Институте драматического искусства будущей звезде обещали разве что роли бандитов, но никак не героев любовников. Однако Жан-Поль довольно быстро доказал, что и бандит со сломанным носом может быть героем-любовником.

Для советского зрителя Бельмондо в первую очередь звезда боевиков вроде «Профессионала» или комедийных боевиков, таких как «Великолепный», «Игра в четыре руки». Однако звездные роли в коммерческих фильмах далеко не в полной мере раскрывают Бельмондо как актера. Еще будучи совсем молодым Жан-Поль стал одним из важных актеров из фильмов французской новой волны. Он играл в культовой картине «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара, а также в фильмах «Вор»  Луи Маля, «Доктор Пополь» Клода Шаброля, «Сирена с Миссисипи» Франсуа Трюффо и других. Кстати, амбициозность была не самой сильной чертой Бельмондо. Как-то актер устроил себе отпуск и несколько месяцев провел в Голливуде. Вполне возможно, он мог бы заинтересовать американских продюсеров и выйти на глобальный уровень, однако потенциальная слава значила для актера слишком мало, чтобы начать учить английский.

Разные зрители по-разному воспринимали Бельмондо. Для фанатов фильмов французской новой волны Жан-Поль бунтарь с усмешкой на лице. Для поклонников комедийных боевиков Бельмондо — это тонна шарма и плохиш, перед очарованием которого невозможно устоять. Если Аллен Делон отвечал за образцовую красоту, Пьер Ришар за эксцентрику, Жерар Депардье за драматичное уродство, то Бельмондо прекрасно рекламировал и стрелы амура, и шпионаж, и потасовки.

Почти все трюки в кино Бельмондо выполнял сам. И однажды это едва не стоило ему жизни. После падения с высоты актер сильно повредил спину и долго восстанавливался. По сути возрождаться ему пришлось и после инсульта, перенесенного в 2001 году. Поначалу парализованный на правую сторону актер заявил о завершении карьеры, но ради фильма «Человек и его собака» Жан-Поль сделал невозможное и в 2008 году вернулся на площадку. В этом фильме Бельмондо стар и не очень здоров, но по-прежнему неотразим.

К двум официальным бракам актера следует добавить интрижки, количество которых, по словам самого Бельмондо, близко к сотне. Актер четыре раза становился отцом, но его старшая дочь погибла при пожаре. Никто из троих оставшихся детей Бельмондо не пошел по стопам знаменитого отца. Но, может быть, кто-нибудь из шести внуков Жан-Поля еще проявит интерес к кино.

Как менялся Жан-Поль Бельмондо: стильный костюм, ослепительный взгляд

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *