Юрист пояснил, при каких условиях можно попасть под действие закона.

Ведущий специалист юридической компании Intellect Михаил Хохолков пояснил СМИ, что за регулярное подглядывание в окна россиянам может грозит уголовная ответственность, а также административный штраф в размере до 200 000 рублей.

В беседе с РИА “Недвижимость” он рассказал, что происходящее внутри жилых помещений – юридически это “частная жизнь”, причем в понятие входят как интерьер и предметы быта.

А за незаконный сбор и распространение таких данных есть ответственность согласно ст. 137 УК РФ.

Хохолков указал, что наказание по ней составляет от штрафа до 200 000 рублей до двух лет лишения свободы и права занимать определенные должности до трех лет.

Юрист пояснил, что за нелегальное деяние можно считать даже привычное подглядывание в чужие окна, при котором используется спецтехника.

Первое – это вторжение в частную жизнь и незаконный сбор о ней данных, второе – использование спецсредств для скрытого наблюдения, что наказуемо по ст. 138.1 УК РФ.

Для пострадавшей стороны важно зафиксировать, что за ней наблюдают. Именно она должна доказать суду вину ответчика. А тут возникает эффект встречного наблюдения.

Второй вариант – зафиксировать публикацию фото из частной жизни, в этом случае можно установить распространителя и наказать.

“Это работает постфактум”, — пояснил Хохолков.

Ключевой аргумент в пользу пострадавшего – это намеренность наблюдений за ним ответчика, именно этот факт и надо доказать. Речь не идет о случайных взглядах прохожих в окна первых этажей.

Пристальное наблюдение за происходящим “у вас на кухне” – именно о нем идет речь в законе.

Как ранее писал Topnews, россиян, приехавших на отдых в Сочи и Анапу возмутили штрафы в 30 000 рублей за “непривитость”.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник topnews.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *